为民网 > 为民服务 > 公益 > 正文

30岁的电焊工宋作文 像50岁大叔

发布时间:2017-10-09 16:31:57   来源:微山信息港    编辑:曾彩云

在城市里有一些行业很辛苦,但还是需要有人去做,例如我们看似并不陌生的电焊工,或许很多人羡慕电焊工人的高薪,但却不知道他们高薪背后付出的辛苦与辛酸。

电焊的工作地点是变化的,哪里需要便到哪里。一般工地上的条件很差,能见度很低,那时候是最考验技术的,别看出现的花火很漂亮,但那才是最伤眼睛的。刚过30岁的宋作文现在感觉眼睛已经大不如前了,看东西都有点模糊!

电弧焊接时,焊条中的焊芯、药皮和母材金属在电弧高温下熔化、蒸发、氧化、凝集,产生大量金属氧化物及其它物质的烟尘,长期吸入可引起焊工尘肺。

有时候即使在工地上很高温,但是他还得工作。

刚过30岁的电焊工宋作文却穿着2斤重的帆布防护服,戴着棉手套,把自己包裹得严严实实。随着滚烫的焊渣四散溅开,伴随着烧气焊时产生的高达3000℃的火焰,防护服都已被汗水浸透,豆大的汗珠不断往下滴。宋作文摘下防护面具稍作休息,脸上烙下的一个个烫伤疤痕分外扎眼……

“电焊苦、电焊累,焊工就是活受罪!不是蹲,就是跪,有时还得两腿跪!”这几句在焊工行业的流行语成了宋作文的口头禅。一道道刺眼的强弧光划过,滚烫的焊渣四散溅开,刺鼻的化学气味和粉尘任意飘散,是宋作文每天都必须要承受的考验。即便穿上厚厚的防护服,戴好面罩、手套、平安帽等“全副武装”后,仍难免被弧光强射和焊渣灼伤,手臂和脸上留下了一个个烫伤疤痕。

酷暑下的高温是宋作文要面对的另一种煎熬。在很多施焊部位狭窄通风差的空间内,在30多摄氏度的气温下,伴随着烧气焊时产生的高达3000℃的火焰,仿佛将宋作文扔进烤箱内,有时还要连续工作上一两个小时。宋作文坦言,烧电焊必须要全神贯注,如果因一点疏忽造成不合格,就得全部返工重做。刚从事电焊工作时,自己确实经历了一段煎熬期,但慢慢习惯后也就没那么难受了,现在的宋作文看起来就像50岁大叔!

下班时,宋作文和工友在吃饭。虽然工作很辛苦,但宋作文不会过多抱怨,因为对于他来说,努力赚钱养活家人才是最重要的。




    免责声明: 此稿件来源于合作媒体和企业机构,属作者个人观点,仅供读者参考。本网站对其内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯