为民网 > 为民医疗 > 正文

“郴一医”别样的国庆中秋八天长假

发布时间:2017-10-09 09:20:10   来源:郴州第一人民医院    编辑:曾彩云

妇科博士彭丽秀国庆照常门诊服务群众

新生儿二区邓黎静医生放弃国庆长假守护新生儿

中心医院手术室搬家

为民网讯(通讯员 刘振)2017年国庆与中秋叠加,八天长假伴随着初秋的阵阵凉风悄然而至,在这令人愉悦的假期里,一群郴一医人放弃休假、放弃与家人团聚的美好时光,依然奋战在临床一线,用他们的辛勤付出,守护着人民的生命安全和健康,他们默默坚守在岗位上,用“舍小家、顾大家”的崇高品质诠释了白衣天使的神圣职责……

国庆长假期间,医院宣传团队分组深入医院临床、医技、后勤等各条战线,用图片和文字记录了这些选择坚守的“劳模们”,并向他们致以最崇高的敬意。

门诊急危重片:忙碌是工作常态

国庆长假期间,医院那个地方最“热闹”和“忙碌”,当然数中心医院急诊科。

车祸、CO中毒、酒精中毒、消化道出血等病人接踵而至,10月1日,急诊科里人头攒动。酒气、呕吐物的酸臭味,让人窒息;呼叫声、吵嚷声不绝于耳;门诊看病的患者、急救车接回的患者、住院的危重患者,把当班的医生、护士们忙得团团转,但谁都没有计较和埋怨,仍然耐心地安慰着患者。

这一天,急诊科最忙碌的就是科室主任徐自强,工作20多年来,他没有休息过一次国庆长假。“但说实话,我们都习惯了,过节在急诊科没什么特殊的,甚至比平日更忙一些,因为出现意外伤、酒精中毒等等情况的概率更大。”说这话时,徐自强一直低头飞速写着病历记录。

“徐医生,9床情况不太好,麻烦您来看一下。”刚想再问几句,他却又被急切的声音喊走了。

“我们这里没有过节的概念,也没条件过节。”ICU二区主任许小林介绍说,八天长假期间,ICU二区病房里每天有10多名医护人员值班,其中医生2名,医生每一轮值班是连续24小时,而护士们值班则是“三班倒”的方式。许小林表示,由于职业的特殊性,他们根本无法和其他市民一样畅享节日小长假,但多年的工作经历让他们早已习惯了这种状态。

ICU二区病房里住着多名患者,由于这些人都属于危重病患者,所以值班护士需寸步不离地守在病床边,任何时候都要让患者保持在自己的视线范围内,一旦出现紧急状况便第一时间通知医生进行救治。

中秋佳节,是花好月圆合家欢聚的节日,尤其是重患室的病人,不能与家人在一起,每天半个小时的探视时间远远不能满足对亲人的渴望,病人李某在ICU一区病区好转,家中的几位孩子远在广州国庆节前探视后就返回广州务工,ICU一区护士朱海玲了解到患者非常想念孩子们,决定采用手机与李某的子女们手机进行视频聊天的方式,让这一大家子通过视频进行短暂的见面,当接通视频聊天的那一刻,李某看到了自己的孩子很是开心,脸上露出了久违的微笑,子女们见到了自己的母亲逐渐恢复也乐开了花。

作为无假日医院,医院长假期间门诊照常开放,妇科副主任彭丽秀博士一口气就连续上了三天班。

“今天(2日)从早上到现在看了30多个病人,现在妇科床位都是满的。”说话间,彭丽秀有条不紊地安排着工作,黑眼圈与眼袋却“出卖”了她的疲惫。

彭丽秀每天都要与各种各样的病友打交道,但经验丰富、性情温和的她,总能用亲切的语言、高超的专业技术,化解各种矛盾和困难,让患者及其家属得到最满意的服务。谈及自己的国庆愿望,彭丽秀说:“希望国家强盛、医院发展、医患和谐”。

外科片:病人顺利康复是我们最大的成就

面对繁重的医疗工作任务,外科片的医务人员不辞辛苦,加班加点已成为一种习惯,一种自觉的行动。一旦科室有呼叫,只要是病人需要,不管他们身在何处,都会放弃休息,赶回医院投入到岗位上去。有的医务人员带病坚持工作,有的根本就没有休息过完整的假期。他们舍小家,顾大家,以病人利益为重,爱岗敬业,乐于奉献。

国庆是个值得纪念的日子,很多产妇选择这天产下小宝宝,妇产科和手术室医务人员忙得连水都顾不上喝一口,辛苦而快乐的忙碌着。

“今天是你的生日,我的中国!”随着10月1日零点的钟声悄然而至,祖国也迎来了她的68岁生日。在郴州市第一人民医院产科的产房里,也有一个想为祖国庆生的新生儿在10月1日这天迫不及待地“破壳而出”了。

在值班表上今天并无安排的产科副主任刘淼也在病房忙碌着,“今天待产病人不少,我怕他们忙不过来,就来搭把手。”她说,受二胎开放政策的影响,今年的“国庆宝宝”相对往年有所增加,产科两个病房床位全满。为保证工作有序进行,产科安排了强势阵容,保证两套人马在岗,每套包括主任、副高以上医生以及研究生、进修生、实习生等十余人,全天候24小时轮值,其他人员随时待命,将安全隐患降到最低。

天还没亮就来上班,天黑了才回家,烧伤整形外科主任许喜生有着一个“老鼠”绰号。10月6日,他收治了永兴4名烧伤患者。清洗、消毒、输液、插尿管、心电监护、上呼吸机、切开气管……许喜生带领他的团队全力以赴,争分夺秒,对每个环节都精心操作,强烈的责任感使他们忘记了时间的漫长及身心的疲惫。

抢救室内充斥着伤员被烧伤身体散发的焦臭气味,常人根本难以忍受。伤员大口大口地喷出刺鼻难闻的异物,溅到许喜生和其他医护人员的身上,他们毫不在意,仍旧悉心护理。

经过这一切紧张的抢救工作,伤者的病情趋于稳定,生命指征逐渐平稳,许喜生悬着的心也可以暂时放松一下。

烧伤整形外科的工作具有急、忙、脏、累的特点,一次换药两三个小时是家常便饭,经常累的是满头大汗,今天的抢救工作只是他们平时工作的一个缩影。接下来他们还将为伤者进行多次切痂、植皮手术及换药治疗,每一个大面积烧伤患者的救治成功,都凝聚着烧伤整形外科医务人员的心血和汗水。大火是无情的,但通过他们的辛勤工作,能让伤者伤而不残、残而不废,从而回归社会、回报社会,不管再苦再累,他们感到非常的欣慰。

这个国庆最忙碌的还有手术室,护士长蒋俊青带领科室全体人员国庆期间连续加班。搬迁是一项繁琐又累人的工作,不光要小心翼翼地转移设备,还必须保证旧手术室正常运行。手术室为了保证搬迁过程井然有序,制订了一套周密、完备的搬迁方案,做到分工负责,协调合作,安全有序开展搬迁工作。10月7日,搬迁工作顺利完成。

据了解,国庆期间外科片胃肠外科、骨科、肝胆外科、神经外科等科室均完成多台手术。每一个科室都有病危患者,医务人员在加床的情况下坚持做好医学护理,并像亲人一样照料这些患者的日常生活,甚至喂水、喂饭,协助大小便等,使患者病情一天天好转。

内科片:患者的满意就是对我们辛苦工作的最好回报

10月2日,在心内科,科主任王仲华接过下级医生递过来的CT片,走进值班室与5名值班医生讨论起来。这是一张心血管患者的片子,国庆节前刚收治进来,患者很想得到王仲华主任的诊断。据悉,王主任有一个习惯,不论是否节假日,他都会来到病房查房。今年国庆长假也不例外,紧张而忙碌的工作节奏早已在他心中根深蒂固。

10月2日,神经内科主任姚晓喜正微笑地与患者家属交流。“没想到国庆节都能在病房看到姚主任,他一来我就感觉踏实了。” 患者家属张某说道。姚晓喜主任表示,自己每天都会到病房第一时间掌握患者尤其是重症患者的情况,做到心中有数,而这样的工作流程是不受节假日限制的。

10月2日,呼吸内科主任朱大庆清晨便来到病房,他介绍:一到节假日,从下级医院转入的重症患者开始增多,呼吸内科已经没有了病床,而急诊、病房还有不少患者在排队等候,因此科室医护人员们没有时间停下脚步休息。“国庆虽然是节假日,但患者的病情是不会放假的,所以我们的医护人员都是全员到岗,守护患者健康。”

国庆期间,郴州天气逐渐转冷,综合内科的住院病人急剧增加。10月4日吴俊主任早早的来到病房,查完房后,他要转战开始看一天的门诊。“满足患者需求是我们最大的心愿”是综合内科主任吴俊的座右铭,吴俊和蔼可亲,平易近人的态度给患者带来无比的亲切感,吴俊总是站在病人的角度想问题,尽可能为患者提供医疗的便利。老年人反应慢,活动性差,吴俊总是耐心地为患者及家属解答各种问题,广受老年患者的赞誉。

据了解,国庆长假期间,消化内科、肾内科、血液内科、内分泌糖尿病科、内镜中心医疗护理工作显得格外繁忙,一是住院病人多,二是危重病人多,医护人员工作量均是超负荷地运转着,用他们的话说,患者的满意就是对我们辛苦工作的最好回报。

医技片:拼“洪荒之力”扬医者仁心

国庆期间,病理科副主任李晓杰指导学生做病理切片分析。对于国庆加班,他说:“我们做病理的,假期很少有,基本都泡在实验室。”

由于医院国庆期间门诊照常开展,医技科室许多工作人员包括诊断医生和操作技术人员都放弃国庆休息,加班满足患者对检查的需要。

检验医学中心工作安排紧贴临床需求、紧贴病人需要,充分安排值班、应急人员,不断提升服务。科室有两名员工在国庆期间举办婚礼,两位同志在紧张操办个人人生大事的同时,丝毫不影响节日值班工作,坚守工作第一线,保质保量完成夜班值班工作;用柔弱的肩膀担起家庭与职业的责任。李章勇等同志多年如一日主动放弃假日陪伴家人的机会,为外地或突发事情的同事承担值班任务。

超声医学中心平均每位医生每天工作量都破百,中心多数人员主动放弃休假,放弃家人团聚的机会。大家默默轮流坚守岗位,努力做到整个长假期间不停一天诊,不停一台机,所有常规检查项目都做到能够正常开展。为了节约患者就诊时间,实行所有门诊病人皆免预约,所有门诊病人都能够当天完成检查。对待急诊病人,更是实行全天24小时不停诊,随到随做检查。

在门诊药房,工作人员熟练地从全自动机器里取出药品,然后装袋递到患者手中。据值班的药剂科工作人员介绍,为了配合门诊的开放,今天我们开放了四个取药窗口,每个窗口由两个人负责。尽管节假日到了,我们也很想出去旅游,但是为了保证正常的医疗秩序,就必须有人留下坚守岗位。

无独有偶,医技片的影像中心、转化医学中心、介入诊疗中心、核医学中心许多医生都放弃休息,为患者的健康保驾护航。

南院:撸起袖子加油干

10月1日早上不到8点,手足显微外科主任刘俊博士就像往常一样来到了科室,向前一天值夜班的医生了解患者的情况,带着科室人员一起查看特殊的、疑难的患者。

对于从事医疗工作20多年的他来说,国庆、中秋、春节等节假日都是没有休息的,甚至比平时要更为忙碌,几乎每次都是在科室度过。

“作为医生,我对节假日都看得很淡,患者不会因为节假日就不得病,尤其是在我们手足显微外科,节假日可能更为忙碌。”刘俊博士表示。

谈及自己的国庆愿望,刘俊博士的第一反应还是患者。“期待十九大能够带来更深层次的医改措施,让患者获益,不仅仅是医疗费用的下降,更重要的促使医疗质量和水平的提高,让患者的病能够的到有效的治疗和痊愈。”

10月7日早上9时,南院肿瘤外科二区副主任罗吉辉博士开始紧张忙碌地做手术,他注视着腔镜显示器,一点一点的为患者切除病灶”

手术顺利进行着,患者一切生命体征都在允许值范围内。突然,机器警报响起,患者的心率下降!罗吉辉博士连忙交代麻醉医生往注射液里加了阿托品——48、49、50……很快,患者心率又回升到了安全数值了。“因为病人术中状况瞬息万变,我们要一刻不停地观察,对于这样的突发状况,要及时做出应对,绝不是打一针就完事。” 罗吉辉博士说。

“早上9点第一台手术,我8点就到手术室开始做准备了,国庆期间一共做了5台手术。”如果有急诊手术过了夜里12点也是常有的事。

高强度的工作,长时间待在手术室里巨大的心理压力,麻醉废气、医疗射线照射等,都在侵蚀着罗吉辉博士的健康。罗吉辉博士形容:“就连我们血红蛋白都比一般人要高,因为我们常年待在密闭空间里,氧浓度低。”

每天早晨出门时,太阳还未升起;晚上回家的路上,月亮已经挂在中空;而工作时间永远都在开着无影灯、密闭不通风的手术室里,阳光成了一件“奢侈品”,罗吉辉博士戏称自己是“不见阳光的人”。“休息日,我最期待的就是晴天,有大太阳的时候。”他笑着说。

南院肿瘤内科王小军,是两个孩子的父亲,妻子是北院住院医生。“只要穿上那身白大褂,自己就像阿斯克勒庇俄斯附体,干起工作来得一丝不苟。”王小军说。

“医生不分节假日,轮到你值班,就得全力以赴担负起医生的职责,只要是医生,不管在哪个科室都很辛苦,因为这关乎生命。” 王小军说,因为是中秋,有些人因情绪激动或是饮酒过量等原因而引起脑溢血等紧急病症,就得及时抢救,如果医生像普通人一样回家过年,那后果可不堪设想。

通常,吃完团圆饭人们便开始各种各样的娱乐节目:看联欢晚会,玩游戏,打牌……而王小军的“节目”只有一个,就是值班负责患者。自他工作以来就鲜有时间陪伴家人,一心扎在工作上,“对于家人,确实有些愧疚,但是医生的职责也只能让我舍小家为大家了。”而王小军说,希望在中秋家里,大家都健健康康的。

北院(儿童医院):只为守护祖国花朵的生命健康

儿童医院的特殊之处在于节假日病人量会较平日更多,使本来就繁忙的儿科医生更是应接不暇。儿科医护人员兢兢业业、团结协作的精神在这期间体现的淋漓尽致。儿科医生缺乏使得值班医生人少,工作量大,每日医生们都加班加点查房、处理病人、书写病历。

双节期间,不少孩子因为放假综合征,发烧拉肚子的多。来北院门急诊看病的孩子一天就有140人左右,越到假期末尾人数越多。急诊科护士麻艳丽介绍,科里的病患都是儿童,哭闹不配合是常有的事情,而且不同于成年病患,患儿们光陪人就有好几个,不论是看病打针,都是在无数双眼睛的紧盯下完成的,心理压力可想而知。“我们正常上班时间是8个小时,但是拖班到下午7点已是常态,要是遇上抢救的病人就更加没有休息了。”

麻艳丽坦言,以前大家都认为护士的工作就是打针发药,其实没有那么简单。护士对于病情的把握,药物配比、剂量的掌握都需要了解。尤其是在医患关系紧张的当下,有时候仅仅是一个排队的小问题,都会引起病人家属的不满,对医护人员多有辱骂甚至动手。而在医疗服务以外,如何和患者进行良好的、有效的沟通,更是护士需要掌握的一门语言艺术。

10月2日,北院副院长宋战义带领儿童神经内科医护人员忙地一如既往,一个个像旋转的陀螺,根本停不下来。

“医生医生38床抽筋了”,护士赶紧喊上医生一起跑到床边,护士迅速摆好患儿体位,立即吸氧、水合氯灌肠镇静、测量体温;医生立即前往一同抢救,我们一边紧张而有序地进行抢救,一边安慰家属……52床患儿这几天一直高热不退,宋院长每次查房结束后,积极阅读国内外文献,查阅实用儿科学,并且打电话与其他科室主任讨论患儿的病情,只为尽快找到病因,把患儿的病情放到第一位。

国庆期间,新生儿二区以重症患儿和黄疸患儿居多,胎龄只有29周的呼吸衰竭的早产儿,反复高热的化脓性脑膜炎患儿……面临这些紧急情况,大家不敢有一丝懈怠,谢月娥主任都是第一时间赶到现场进行指导抢救,在她的带领下,医护人员有条不紊地展开抢救工作,经过大家的共同努力,这些患儿的病情都已平稳下来。邓黎静医生考虑到国庆期间科室人手不够,毅然选择国庆期间来上班,更多的医护人员只休了2、3天……正是由于大家对患儿的无私奉献的精神,使科室的工作顺利的开展,节假日期间无一例医疗不良事件发生。

十一假期期间,儿外科急诊病人不断,急性阑尾炎腹部外伤蜂拥而至,李红卫主任更是从家里赶往医院与各相关科室综合讨论,做好手术患者充足的术前准备,许多外科医生更是加班加点收治病人,护士们忙而不乱完成病人的护理,保障假期间的安全。


相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯