为民网 > 为民资讯 > 正文

曲风典雅,大气悠扬 《君子之风》歌曲发布受名家好评

发布时间:2017-09-29 20:53:59       编辑:黄民文

为民网讯(通讯员 刘俐) “仰望国之君子,君子之风难忘,如月之皎洁,如日之坦荡……”今日上午,以“抒家国情怀、传君子之风”为主题,“我们的节日·中秋” ——《君子之风》歌曲发布及名家讲评会主题活动在长沙音乐厅隆重举行。湖南省政协副主席、省文联主席欧阳斌,中国人民解放军军职艺术家、国家一级编剧、《君子之风》词作者瞿琮将军,省文明办、省文化厅、省文联、省音乐家协会、省君子文化研究会等特邀嘉宾和中南大学、湖南大学专家学者等300多人出席活动。

活动现场

湖南省政协副主席、省文联主席欧阳斌

陆军文工团国家二级演员刘罡先生、广东歌舞剧院独唱演员常安女士共同演唱了《君子之风》

活动在古韵风格,喜庆祥和的舞蹈中拉开了序幕,演员们以女声单唱、男女合唱、朗诵三种不同形式向听众完美演绎了歌曲,赢得了现场阵阵热烈掌声。

省君子文化研究会会长李利君

省君子文化研究会会长李利君介绍并发布了由瞿琮将军作词、杜鸣先生作曲的《君子之风》。优秀传统文化是社会主义核心价值观不竭的思想根源,君子文化是立德树人的优秀传统文化的精髓,希望通过弘扬君子之德助推核心价值观落地,以丰富的艺术表现形式,传播弘扬中华传统美德和蕴含的思想道德资源,以文化人、以文育人,在潜移默化中受到优秀传统文化的滋养。

《君子之风》词作者、解放军文职将军、中国音乐文化促进会副主席、中国音乐文学学会副主席、总政歌舞团原团长、解放军艺术学院原院长瞿琮

“君子是我们中国文化所独有的一个词,解释起来很复杂,所以我的歌词都是用比喻来描写。”在现场,瞿琮与来宾分享了在创作歌词过程的灵感和感悟。从《诗经》中的“窈窕淑女,君子好逑”到孔子对君子“九思”、“三畏”“三戒”等定位,再到民间俗语“君子一言,驷马难追”、“观棋不语真君子”等,他认为,从古到今,“君子”融入社会生活的方方面面,社会主义核心价值观和传统文化之间的切入点就是君子文化。瞿琮希望用《君子之风》来丰富大家的精神家园,为构建和谐社会做出应有的贡献。

中南大学建筑与艺术学院院长、博士生导师赵小平

“歌词揉入了传统唱词的一些元素,不但意象丰富饱满、画面感强,而且立意高妙,表词达意的格局与境界非同凡响。”中南大学建筑与艺术学院院长、博士生导师赵小平从《君子之风》的文学性、艺术性、思想性多个角度进行了精彩的点评。他认为歌曲,曲风典雅,融汇古风,大气悠扬。

湖南大学岳麓书院院长、教授、博士生导师肖永明

“用日月星辰江海,比喻和象征君子的品德,将君子品格的温润、博大、宽厚、正直、坦荡、坚韧等美好的形象,赋予了君子形象可观、可触碰的形象感,将君子复杂的内涵形象化,将君子人格具体化,对我们理解君子提供很大的帮助。”湖南大学岳麓书院院长、教授、博士生导师肖永明评价,《君子之风》引古博今,讲述社会主义核心价值观,是新时代的家国情怀。

《君子之风》歌曲发布及名家讲评会活动合影

据了解,瞿琮将军是湖南省君子文化研究会名誉会长,该研究会于2016年7月23日成立,是由研究、践行和促进君子文化的专家学者、党政机关干部、君子文化爱好者等各界人士自愿组成的社会组织。今年以来,研究会联合了省级机关、部门,陆续开展了精准扶贫“一对一”帮扶签约仪式,周敦颐诞辰1000周年纪念仪式、湖南少年君子文化教育工程进校园暨蓝山开学第一课活动、“绿色卫士 君子之德”保护母亲河公益行动等多项活动。从扶贫、文化、教育、环保等多个角度,全方位的践行君子文化,传播君子之德。

本次活动由省文明办、省文化厅指导,省君子文化研究会、长沙市文明办、开福区文明委等单位主办,开福区委宣传部、开福区文明办、开福区教育局、开福区文体新局、新河街道执行,长沙市滨江文化园、长沙音乐厅、三角洲社区协办。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯