为民网 > 为民医疗 > 正文

郴州市第一人民医院帮扶临武县人民医院跨越发展纪实

发布时间:2017-09-29 11:29:42  来源:郴州第一人民医院    编辑:曾彩云

为民网讯(通讯员 逸轩)临武县人民医院建于1937年,至今已有80年历史,医院现有职工530人,中、高级职称181人,开放床位550张,设置临床科室17个,医技科室7个,门诊诊室15个。医院秉承“一切为了患者满意”的宗旨,为临武人民带来全方位、高品质的医疗服务。医院先后获得“市级文明单位”“市级平安医院”“省级园林式单位”等荣誉称号,是全市首家荣获“全国百姓放心示范医院”的县级医院。

2010年3月,郴州市第一人民医院与临武县人民医院正式签订帮扶协议,7年来,在郴州市第一人民医院的全力帮扶下,临武县人民医院基础设施、医疗环境、服务质量、队伍建设、综合实力发生着日新月异的变化,取得了令人瞩目的成就。2016年,医院共接诊门急诊患者21.7万人次,出院病人2.7万人次,手术5650台次,总收入较2010年同比增长204.1%,患者满意率达95%以上。

倾力扶持结对实现新跨越

根据《湖南省城市医院对口支援基层医疗卫生工作方案》有关精神,2010年起,郴州市第一人民医院以“帮好一所医院、服务一方群众、培训一批人才、锻炼一支队伍”为宗旨,从人才培养、学科建设、医疗技术和医院管理等方面对临武县人民医院进行重点扶持。

签订帮扶协议以来,郴州市第一人民医院领导班子非常重视临武县人民医院的建设和发展,院长、书记多次带队到临武指导医院工作。今年6月,郴州市第一人民医院院长黄仁彬再次带领有关部门负责人莅临医院视察指导帮扶工作,并强调,医院的发展,要看让职工生活满不满意、给病人看病满不满意、为政府担责满不满意,市第一人民医院将一如既往关注临武县人民医院的发展,在人才、技术和管理上给予大力支持。市第一人民医院党委书记首建国也多次来临武视察工作,对临武县人民医院未来发展寄予殷切希望,他鼓励全院干部职工要团结一心,把医院建设成为全市一流的县级医院。

市第一人民医院每年无偿提供30万的工作经费,用于临武县人民医院的人才培养,学科建设和医院管理,并为医院提供清洗机、预真空消毒锅、超声波灭菌器等紧缺设备,全方位增强医院的软实力,提升医院的服务水平。本着“缺什么,帮扶什么”的原则,针对临武县人民医院具体情况,制定了详细的帮扶计划,实现基础设施得到加强、服务能力得到提升、医院成本得到控制、职工福利得到提高、群众就医更加便利的帮扶目标。

百花齐放学科引领新发展

临武县人民医院从郴州市第一人民医院不断引进新项目、新技术,加强重点学科建设,带动医院医疗技术和服务质量全面提升。ICU(重症医学科)直接反映医院的综合救治能力,体现医院整体医疗实力,是现代化医院的重要标志。2010年底,郴州市第一人民医院专家团队进驻临武县人民医院,从场地设计、人员培训到设备选购、制度制定,指导临武县人民医院ICU建设。2011年1月,临武县人民医院ICU正式成立。经过6年多的发展,临武县人民医院ICU从无到有,从小到大,真正达到了重症病房的规范管理。该科室现有监护床15张,医护人员近30人。在专家团队的带领下,临武县人民医院ICU加强教育培训,医务人员的技术能力、管理能力获得快速提升,血液净化、无创通气、纤支镜检查等技术填补了临武县的医疗技术空白。

2015年8月8日,一名30岁的女患者在剖宫产后的第二天,突然出现胸闷、呼吸困难等危急情况,被送往临武县人民医院ICU抢救。ICU住院期间,临武县人民医院联合郴州市第一人民医院专家组织多次会诊,诊断为羊水栓塞导致的急性肺栓塞,该疾病死亡率相当高,是产科最为凶险的并发症。医院ICU医护人员迅速按照郴州市一人民医院制定的抢救方案,对患者进行紧急救治。经过5天多的抢救,该患者生命体征平稳,病情得到明显好转。医院ICU成功完成全市县级医院第一例肺栓塞治疗的案例,并在市外科年会上进行病例分享与经验推介。

医院学科建设的发展,与历任院长的亲力亲为和大胆创新息息相关。2010年,在市第一人民医院专家的指导、时任院长李杰锋的带领下开展了部分Ⅲ、Ⅳ类手术,由骨科牵头、手术室协作开展的老年人髋部骨折手术40例,为医院创造了100多万元的经济效益。2013年,在时任院长王志华的主持下,临武县人民医院成功举办了湖南省骨肿瘤诊疗学术会议,是临武县医疗卫生界近年来举办的规格最高的一次医疗学术会议。邀请了40余名省内外知名骨科专家参会并来院授课、讲座,并举行“湖南省骨肿瘤外科诊疗中心临武基地”授牌仪式,标志着临武成为全省首个县级骨肿瘤外科诊疗基地。

2015年,方力院长到临武县人民医院任职,既担任院长又是普外科学科带头人。虽然管理事务繁杂,但是仍然坚持主刀,且手术零失误。2016年1月,患者艾某,因患甲状腺肿瘤,曾多次在外地医院治疗无效,家属得知医院与市第一人民医院合作后,于是来临武就医。在对患者进行全面体检后,发现肿瘤体积大,已经覆盖整个甲状腺,压迫到周围血管,手术难度大且风险较高。作为主刀医生,方力院长从手术开始,聚精会神,精细操作。经过3个小时的手术,将大部分甲状腺组织及肿块切除,手术过程顺利,术中患者生命体征稳定,成功地为患者切除了癌变的病灶。

在市第一人民医院的指引下,临武县人民医院学科建设全面开花。医院骨科被评为省级重点建设专科,儿科被评为市级重点建设专科。新开展了高危手术、复杂关节损伤修复重建手术,普外科、泌尿外科、妇科腔镜手术、妇科无痛人流术、五官科小切口治疗白内障手术、颅脑外伤的规范化治疗等项目,填补了县内医疗技术多项空白。今年上半年,高压氧舱、介入中心和盆底产后康复中心等医技科室相继投入使用。高压氧治疗中心是临武县唯一的一台多人高压氧舱,介入中心是省内乃至国内最先进的介入手术室。截止今年7月底,高压氧舱完成2060人次的治疗,介入中心完成35例治疗,盆底产后康复中心完成1344人次治疗。

重在执行管理迸发新动能

郴州市第一人民医院建院于1907年,在110年的砥砺奋进中,医院的基础设施建设、经营管理、制度建设、业务项目、文化建设、人才培养等方面在全市居于领先地位。临武县人民医院积极引进郴州市第一人民医院先进的管理理念和创新的管理模式,开启了医院人员管理改革的序幕。

结合国家相关要求和政策,医院大刀阔斧进行事业单位人事制度改革,开展岗位设置管理。出台了《中层干部考核细则》、《辅助岗位选派实施细则》等方案规范用人机制。在医院干部人事管理中引入竞争激励机制,拓宽选人用人渠道,自2012年起启动了第一届中层干部公开竞聘,目前已完成两届中层干部竞聘,形成“能上能下”的选人用人机制,有效推动了医院持续健康发展。

执行力是医院管理的生命力。医院的中层管理者大多是医生出身,缺乏科学和有效的管理方法,对执行力理解不透彻,执行决策不彻底、不及时。为解决这一难题,临武县人民医院每周举行一次院长办公会督办,采取“一事一督办”的方式,要求督办事项三天内必须有行动。限期对督办事项完成率进行统计,执行科室在规定时间内完成了与任务要求不相符的满意度(<100%),则由效能办公室进行二次督办,二次督办仍未达标的科室,直接影响中层干部考核。院长办公会督办制度实施以来,96%的督办事项能在限期内完成,医院各科室执行力大大提高。

除此之外,医院积极邀请市第一人民医院资深科主任、护士长来院开展“怎样当好中层干部”知识讲座,邀请县宣讲团来院开展“中层干部管理”培训,每月月会播放“如何提高执行力”培训视频,还建立了行政查房等制度,使中层干部执行力和管理能力得到了进一步提高。

双管齐下人才注入新活力

长期以来,临武县人民医院由于缺乏完善的人才引进和管理制度,并受到收入、职业环境、发展空间等多种因素影响,导致人才流失日趋严重,医疗队伍不稳定,出现“人才招不来,招来留不住”的发展瓶颈。为了破解这一难题,在市第一人民医院的带领下,临武县人民医院大力实施“人才兴院”战略,通过“请进来+送出去”的模式,引领医院持续发展。

筑巢引凤栖,花开蝶自来。2013年,医院根据《郴州市人才引进暂行办法》等文件精神,结合实际,先后经历5次修订,制定了详尽的《关于引进人才管理规定》,对于引进的博士、硕士研究生、副主任医师以上职称、本科以上学历学科带头人等人才,均给予一次性安家费和科研启动金,优先竞聘相关科室科主任,优先安排参加国内外学术活动、考察等学习活动。表现优异者,根据郴州市第一人民医院的工作需要,推荐到郴州市第一人民医院工作。

市第一人民医院抽调年富力强、技术精湛的医疗专家队伍赴临武任职、坐诊、培训,采取教学查房、手术带教、学术讲座等多种形式对普外科、骨科、神经内科、心血管内科、神经脊柱外科、五官科、ICU等科室对口帮扶。每半年选送一批中青年医疗业务骨干到临武轮训,担任各科室副主任,直接参与科室管理和排班。通过市第一人民医院的传、帮、带,临武县人民医院日趋形成结构合理的人才队伍。

人才引进来,要想留得住,如何培养是关键。市第一人民医院免费接收医院骨干医师和其他医学专业技术人员分期分批进修培训3个月至1年,已有380余名医护人员接受了专业技术培训,成效显著,开展的门诊一站式服务、患者临终关怀服务、DSA(数字减影血管造影)、新生儿科等,备受好评。2016年,医院护理部借鉴学习市第一人民医院“5S”标准化管理( 即整理、整顿、清扫、清洁和素养),成立“5S”病房管理活动工作小组,对病区存在的环境问题进行了“拉网”式排查,不留一处死角。在排查中,找到了脏、乱、差的根源,充分利用“5S”管理工具进行整改落实,做到5S管理规范化、制度化、经常化,医疗环境彻底改观、医疗质量显著提升、医护素养进一步得到巩固。

为更好地提高服务技能,加快人才培养,临武县人民医院每年举行多次医务理论考试和护理技能竞赛,通过组织业务培训、继续教育等多种形式,提高整体业务水平。近年来,医务部引进3名硕士研究生,16名医师晋升高级职称,为医院的发展注入了生机和活力。

方兴未艾环境呈现新变化

工欲善其事,必先利其器。医院硬件是医院管理和运营的基础,加强硬件建设,提高医院综合服务水平,才能使医院健康可持续发展。为了提高医院条件,改善群众就医环境,临武县人民医院多次前往市第一人民医院进行考察和学习。

2010年5月,医院投入资金5000余万元启动十二层外科综合楼建设项目工程,外科综合楼开设床位300余张,设备设施齐全,病房环境优美整洁,受到了患者的一致好评。为了完善医院医疗服务功能,2014年,医院对门诊大楼和闲置多年的连接楼进行了重新规划和布局,进一步规范了就诊流程,提高了门诊服务能力。今年,医院对门诊楼前后周边路沿、外科楼前空坪等边边角角进行了美化绿化,为了方便群众就医,医院还修建了一条自外科大楼至急诊科的风雨走廊,医院整体面貌已经焕然一新。

近年来,医院添置了1.5T核磁共振、16排CT、全能型DR、四维彩超、进口骨密度仪、C臂机、碎石机等总价值3000余万元的紧缺影像医疗设备。先进的医疗设备,不仅体现出医院雄厚的实力,还为保证医疗质量、提高诊断和治疗效果提供了坚实的基础。

长久以来,临武县人民医院地处闹市,周边环境复杂而混乱。特别是县临时殡仪馆位于医院院内,20多年来持续运行,严重影响医院病人就医、治疗、养病及周边居民的居住。今年5月,医院联合多部门对临时殡仪馆进行取缔拆除,困扰医院及周边群众多年的临时殡仪馆扰民问题得以解决。

为了实现医院长远发展,今年2月,县委、县政府在医院召开现场办公会议,决定由县政府划拨100亩土地、投资5亿元用于医院整体搬迁,设计规划按照二级甲等综合性医院建设标准及消防验收标准一步到位,明确今年10月1日前开工建设。

浓情帮扶结硕果。郴州市第一人民医院对临武县人民医院在管理、技术、文化等全方面的帮扶下,让临武县人民医院能够达到与市一医院同质化、标准化发展的水平,为全县人民的生命健康保驾护航。回首过去硕果累累,展望未来任重道远。如今,临武县人民医院正昂首阔步,朝着全省同级医院先进行列迈进。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯