为民网 > 精准扶贫 > 正文

精准扶贫,撸起袖子干助推辉煌中国

发布时间:2017-09-28 09:57:42  来源:为民网    编辑:汪绍华

纪录片《辉煌中国》以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为脉络,在全面反映党的十八大以来中国经济社会发展取得巨大成就的同时,也展现了全国各族人民共同奋斗、追逐梦想的进程。截至今天16点,《辉煌中国》在中央电视台新媒体平台阅读总量已经超过3.2亿。(2017年9月25日中国新闻网)

六集电视纪录片《辉煌中国》在中央电视台播出后,持续引发社会热烈反响。大飞机、航空母舰、太空站、天眼、5G通讯、移动支付、共享经济时代等热词第一次以记录片的形式呈现于祖国人民和世界人民眼前,冲击着人们对当前中国的认知。凡我国民无不感叹于祖国的日益强盛。与此同时,笔者看到党和国家不仅注重大环境、大格局的打造,更加注重找准短板做好精准扶贫工作,让更多的贫困地区和贫困群众能够分享到辉煌中国的的胜利果实。

曾经何时,中国还停留在一部分人先富起来,先富带动后富的旧格局、旧观念。几十年来,中国的广大农村贫困地区为东部沿海地区的建设贡献着自己的巨大力量。许许多多的贫困地区的青壮年们化身“农民工”这一特殊群体,进入城市,用自己的青春助推一部分人、一部分地区先富起来。而今斗转星移以东部沿海城市经济体为代表的一部分人已经真正富起来了,然而广大“农民工”的家园却并没有真正富裕起来。

五年来,党和国家将扶贫攻坚工作放到从未有过的制高点。2017年习近平总书记考察山西时对群众亲切地说:“希望看到你们的生活越过越好,党和政府都关心你们。撸起袖子加油干!”以城市反哺农业,造血式扶贫成为党和国家推进新农村建设的指导方针。整合社会各方面力量,融汇科技、人才、物流、政策,严肃党政干部精准扶贫工作纪律、严格责任,让脱贫致富的理想得以照进现实,真正实现城市和农村的协调发展,城乡一体化已不再是奢望。

近五年来,农村地区贫困落后的局面得以焕然一新。《辉煌中国》第三集取题为《协调发展》,寓意深远——辉煌中国离不开贫困落后地区的老百姓。片中用了大量篇幅介绍悬崖村修通悬崖路和西藏达孜县扎西岗村第一书记洛措推进村民住房搬迁的事迹。每一个脱贫都是一场攻坚战,更需要撸起袖子来干。无论是悬崖上搭钢架路解决悬崖村困难老百姓的出行、孩子们的求学问题,还是扎西岗村第一书记洛措推动村民住房搬迁改善工作,我们欣慰地看到党和国家撸起袖子来干、真心为民的情怀。

辉煌中国的大发展、大数据固然令人欣喜自豪,但党和国家倡导城乡协调发展,对贫困地区居民的关怀更加让人倍感温暖。2017年新年贺词习近平总书记说到:“我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样,住得怎么样,能不能过好新年,过好春节。”党和国家时刻关心着贫困地区老百姓的生产生活状况,不遗余力地推进精准扶贫工作。

心有牵挂,所以更能砥砺前行。五年中我们也正是怀着这种情怀方能铸就辉煌中国。同样,也让我们响应党和国家的号召,时刻心系扶贫攻坚,撸起袖子来干!搞好精准扶贫工作,让广大贫困地区居民也感受到辉煌中国所带来的中国式温暖。(作者 邓芸芸)

作者: 邓芸芸

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯