为民网 > 要闻 > 正文

丁酉年“祭祀炎帝陵”典礼举行 专题

发布时间:2017-09-28 09:39:29   来源:红网    编辑:汪绍华

中共湖南省委副书记、省长许达哲恭读《祭炎帝文》。

中共湖南省委副书记、省长许达哲作为主祭人,参加炎帝陵祭祖大典。

近千名身着古装的合唱队员在神农大殿前台阶上整齐排列,齐声高唱《祭炎帝》。

红网时刻9月27日讯(记者 杨斌 聂千川 摄影 杨杨)炎黄子孙,不忘始祖。9月27日,丁酉年“祭祀炎帝陵”典礼在中华民族始祖炎帝神农氏陵寝圣地——湖南省株洲市炎陵县炎帝陵举行。本次典礼活动由湖南省人民政府主办,株洲市人民政府及炎陵县承办,中共湖南省委副书记、省长许达哲担任主祭人,副省长向力力主持祭典仪式,湖南省领导李友志、欧阳斌、赖明勇、许凤元,湖南省炎帝陵基金会理事长石玉珍,中华炎黄文化研究会常务副会长张补旺等出席并敬献花篮,省内外各界人士代表及现场群众4000余人参加祭祀典礼。

炎帝陵位于炎陵县城西19公里处的鹿原陂,总体规划面积102.5平方公里,其中陵区面积5平方公里。炎帝陵现为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、中华全国归国华侨爱国主义教育基地、国家AAAA级旅游景区、国家级风景名胜区、海峡两岸交流基地、全国最佳农耕文化旅游胜地。

主祭人许达哲恭读《祭炎帝文》 祭祀场景庄严隆重

盛世景明,金风送爽。仲秋时令的清晨,炎帝陵一派喜庆祥和景象。阙门广场,迎宾鼓号队、腰鼓队整齐列阵,鼓号激昂;祭祀大道南端,五彩幡旗迎风招展……参加祭祖大典的各界嘉宾汇集在被誉为“中华第一阙”的雄伟阙门前,整齐列队,整装待发。

上午8时19分,祭祀队伍随引导仪仗队,从阙门广场出发,步入祭祀大道,依次经五谷图腾柱、鹰鹿广场、咏丰台、朝觐广场、龙珠桥、九鼎九簋,行至祭祀广场,整齐列阵,静侯仪式开始。

仪典之前,中共株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞作嘉宾主持,介绍出席祭祀典礼的领导和嘉宾。

8时39分,仪式主持人向力力宣布:丁酉年“祭祀炎帝陵”典礼正式开始。击鼓九通,鸣金九响,鸣炮奏乐……

身着古装的年轻小伙恭捧贡品从祭祀广场前端缓步拾阶而上,庄重地将三牲五谷、时鲜果品敬奉于贡品台之上。

“巍巍罗霄兮,涛涛洣水;楚尾吴末兮,眠吾始祖;炎帝神农兮,以开农耕……”近千名身着古装的合唱队员在神农大殿前台阶上整齐排列,齐声高唱《祭炎帝》,颂歌雄壮,气势恢宏,表达对始祖炎帝神农氏的赞美和敬仰。

伴着悠扬的古乐,中共湖南省委副书记、省长许达哲向中华民族始祖炎帝神农氏敬香,并和各界嘉宾依次向始祖炎帝敬献花篮。全体参祭人员向始祖炎帝深鞠三躬,虔诚致敬,深情缅怀炎帝始祖的地德天功、浩瀚恩泽。

上午九时许,全场凝神肃立,寂然无声。主祭人许达哲恭读《祭炎帝文》 。“人文初祖,功业煌煌。开华夏之统绪,启文明之曙光。……今逢盛世,国运隆昌。不忘初心,旗帜高扬。筑复兴之梦,颂康哉之章。……脱贫攻坚,惠民共享。转型升级,兴业强邦。……”字字句句,颂扬着炎帝的丰功伟绩,表达三湘儿女弘扬炎帝精神,传承中华文明,凝心聚力,砥砺奋进,为实现“两个一百年”战略目标,加快建设富饶美丽幸福新湖南,谱写中华民族伟大复兴中国梦的湖南篇章而努力奋斗的雄心壮志。

读毕祭文,许达哲将祭文帛书置于香炉中焚化,袅袅青烟,告慰始祖英灵。礼炮、古乐再次响起,祭典仪式圆满告成。全体参祭人员依次进入神农大殿瞻仰炎帝圣像,浏览殿内壁画所展示的炎帝功绩。

参观完神农大殿,祭祀队伍行至陵殿午门前的谒陵广场,举行盛大的开午门仪式。

9时19分许,谒陵广场龙狮齐舞,鼓号齐鸣,唢呐齐奏,3龙来回穿梭腾跃,3字型“中国龙”一蹴而就,拱起 “龙门”。午门徐徐开启,嘉宾们穿过“龙门”,缓步进入午门,拾阶而上,依次进入行礼亭、炎帝陵殿行礼致敬。

9时29分,在炎帝墓冢前西侧,举行了祭文碑揭碑仪式。主祭人许达哲为祭文碑揭碑,向力力主持揭碑仪式。9时50分许,丁酉年“祭祀炎帝陵”典礼活动圆满告成。

宋代始祭炎帝陵 迄今祭典成全球华人根亲盛事

炎帝神农氏是我国上古时代杰出的部落首领,是中国农耕文化的创始人,生活于原始社会由母系氏族向父系氏族过渡的时代,距今6000年至5500年左右。

据史料记载,炎帝神农氏遍尝百草,为民治病,曾“日遇七十毒而不辍”,终因误尝断肠草而“崩,葬长沙茶乡之尾”,即今炎陵县城西19公里处的鹿原陂。此后,华夏儿女世世代代运用多种祭祀方式祭奠炎帝,缅怀民族始祖的丰功伟绩。

炎帝陵祭典分为官方祭祀和民间祭祀两种。民间祭祀历代以来香火鼎盛,绵绵不绝,延续至今。最早有记载的官方祭祀活动在宋乾德五年(公元967年),太祖诏命“建庙陵前,肖像而祀”,随之遣官诣陵致祭,并“三岁一举,率以为常”。此后,元、明、清各代祭祀活动从未间断,明代达15次,清代达38次。

在漫长的历史进程中,“炎帝陵祭典”已成为一个涵盖音乐、舞蹈、文学、艺术等多领域的综合性文化载体。2006年,“炎帝陵祭典”入选国家首批非物质文化遗产名录,2012年,获评“全球最具影响力的十大根亲文化盛事”。

祭炎帝文

维公元二○一七年九月吉日,湖南省人民政府省长许达哲偕各界代表,敬奉鲜花雅乐牲醴之仪,致祭于圣祖炎帝之陵前,曰:

人文初祖,功业煌煌。开华夏之统绪,启文明之曙光。具耒制耜,绩麻着裳。制陶作器,架木构房。弧弓狩猎,殖货袪殃。拟天行而定历法,协律吕以和宫商。缓带而天下从,揖让而淳风彰。仁泽广被,万古流芳。

今逢盛世,国运隆昌。不忘初心,旗帜高扬。筑复兴之梦,颂康哉之章。三湘承惠,宏图敷张。树新发展理念,促创新开放。臻新湖南愿景,奔全面小康。达哲其幸,效力家乡。自当恭答天心,诚协民望。脱贫攻坚,惠民共享。转型升级,兴业强邦。通衢治水,绿染湖湘。务实进取,改革图强。夙夜匪解,清廉是尚。祈鉴赤诚,长发其祥。

以享以祀,伏惟尚飨!


相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯