为民网 > 为民时评 > 正文

党员干部须谨防“富贵病”

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-09-27 18:17:31

9月20日中央纪委监察部网站发布:日前,中央纪委对五起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这五起典型问题是:江苏省盐城市亭湖区政府接待办违规购买使用高档酒水等问题;四川省乐山市犍为县接待办违规购买使用高档酒水等问题;广东省惠州市强制隔离戒毒所超标准接待等问题;北京市密云区委党校违规购买使用高档酒水等问题;贵州省黔南州三都县民族宗教事务局违规购买使用高档酒水等问题。

读着上诉案列,笔者心中除了愤怒还有感慨:病从口入啊。改革开放以来,我国经济取得长足发展,人们物资生活条件也越来越好,不少人都因大吃大喝患上了各类“富贵病”,痛苦不堪。而我们的党员干部,更须谨防“富贵病”。

“富贵病”,是一种顽固易染的病。党的十八大以来,全国落实中央八项规定精神、纠正“四风”取得显著成效。但在如此高压之下,仍有个别党员干部对中央三令五申置若罔闻、明知故犯,公款大吃大喝、违规饮用高档酒水等问题禁而不绝,作风建设依然任重道远。上述5起典型案例中涉及的党员干部,明知纪律明确禁止,仍不收敛不收手,变换花样顶风而上,受到严肃追究,教训极为深刻,广大党员干部务必引以为戒。

“富贵病”,是一种贪图享受的病。上述违反中央八项规定精神问题,反映出少数党员干部对物质欲望抵抗力低下,贪图享受,忘记了艰苦朴素才是共产党员本色。一名党员干部若是开始贪图物欲了,那么他的思想防线出现松动也是迟早的事,各路“牛鬼蛇神”会闻风而动,用糖衣炮弹攻陷其廉洁底线。物欲是没有止境的,倘若不能有效抵制,终有一天会被膨胀的欲望带入堕落深渊。

“富贵病”,是一种后患无穷的病。当前我国党员干部的正当收入距离“富贵”还有着相当的差距,若是患上了“富贵病”,其富其贵的来源便值得深究了。在性质认定上,违反中央八项规定精神问题一般属违反廉洁纪律性质,其后患无穷。当正当收入满足不了自己“富贵”所需时,人们常常就会动“歪脑筋”、打“歪主意”,那么腐败堕落也就紧随而来了。

“富贵病”须及时治疗,这除了需要党员干部筑牢自身思想与廉洁防线,也需要纪检部门充分履行好监督执纪问责的职责。要聚焦突出问题,把违反中央八项规定精神的行为列入纪律审查重点,对党员干部充分运用好监督执纪“四种形态”,发现苗头性、倾向性问题时便及时提醒制止,治小病、治未病,防止积重难返、病入膏肓;对于顶风作案、情节严重的腐败分子,按照党纪国法坚决严肃查处,并公开通报典型案例,以儆效尤。

秋高气爽,双节将至。国庆节、中秋节,是佳节,也是“富贵病”的高发节点。为了同志们的身体,为了党的肌体,我们有必要再次温馨提示乃至当头棒喝:小心病从口入,谨防“富贵病”!(郭声飞)

分享到: