为民网 > 为民资讯 > 正文

2017湖南省好家风故事汇暨“家书抵万金”征集活动颁奖会

发布时间:2017-09-26 17:57:03       编辑:黄民文

2017湖南省好家风故事汇暨“家书抵万金”征集活动颁奖会活动现场

(通讯员 江繁)9月26日上午,2017湖南省好家风故事汇暨“家书抵万金”征集活动颁奖会在长沙隆重举行。省政协党组成员、副主席袁新华出席会议并致辞,省军区副政委许凤元,省人大常委会原副主任、省关工委副主任高锦屏,省妇联党组书记、主席姜欣,省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,省君子文化研究会会长李利君,执行会长魏忠胜,省妇联党组成员、副主席张媛媛,省文明办调研员刘忠宏等领导出席并为10个湖南荣获全国首届“文明家庭”代表授予“弘扬好家风形象大使”奖牌。

省政协党组成员、副主席袁新华

袁新华副主席在讲话中对省妇联创新开展家庭文明建设取得的显著成效进行了充分肯定。她强调,家风不仅是一家之风,更是一国之风,要夯实家庭建设,抓好家庭教育,注重家风培育。党员干部要带头重视家风建设,廉洁修身、廉洁齐家,常吹家庭“廉政风”,以优良家风砥砺品行、拒腐防变。袁新华指出,每个家长都要积极投身家庭文明建设,既重言传,更重身教;党委政府要建立健全部门联动工作机制,加大保障力度;学校要在课堂教学、课外活动中适当融入家风家德教育内容,培育学生良好品行;新闻媒体要加强对“文明家庭”“最美家庭”等先进典型的宣传报道,形成家庭建设协同互促机制。

湖南省君子文化研究会会长李利君

会上,湖南省“家书抵万金”征集活动获奖作品名单揭晓,“弘扬好家风形象大使”为“家书抵万金”征集活动一等奖获得者颁发了奖杯。“文明家庭”“最美家庭”的感人故事被深度挖掘,创作情景剧《扎根侗乡为民行医》、小品《我是你一生撑不断的“拐杖”》、诗朗诵《一位军嫂的幸福坚守》等好家风节目表演,此外,还有“家书抵万金”《优秀家书选读》、少儿诵读《少年君子赋》、歌舞演唱《美德之光》等节目,一个个感人的故事,一处处传唱的家风,故事会精彩纷呈。

湖南省君子文化研究会执行会长 魏忠胜(中)、省妇联党组成员、副主席 张媛媛(左)、省文明办调研员 刘忠宏(右)

会议由湖南省妇联、湖南省文明办、湖南省关工委、湖南省军区政治工作局、湖南省君子文化研究会、湖南省演艺集团联合主办,湖南省文明网、中共长沙市委宣传部、长沙市文明办、长沙市妇联、今日女报/凤网、湖南省妇女儿童活动中心、湖南省话剧院联合承办。来自省文明办、省关工委、省妇联、省君子文化研究会、各市州文明办、各市州妇联、“家书抵万金”征集活动一等奖获得者、“文明家庭”代表、军人代表、群众代表等近300人参加了会议。

朗诵《少年君子赋》

优秀家书选读

情景剧《扎根侗乡为民行医》

小品《我是你一生撑不断的“拐杖”》

湖南省荣获全国“文明家庭”代表授予“弘扬好家风形象大使”,并赠送家规家训奖品

家书抵万金”征集活动优秀作者代表颁奖

为深入贯彻落实习近平总书记关于“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”和“廉洁齐家”的指示精神,省妇联、省文明办、省君子文化研究会将家风建设、君子之德纳入社会主义核心价值观,将朴实的家风与实现中华民族伟大复兴的中国梦进行巧妙地结合,充分展示我省家庭文明建设的精神风貌。省君子文化研究会以家风建设与少年君子文化教育为核心,联合社会各界力量为推动湖南省精神文明建设做出自己的贡献。

今年5月,省妇联联合省关工委、省作协在全国率先启动“家书抵万金”征集活动,得到广大家庭的积极参与与好评,其中参与者年龄最大的已有80岁,年龄最小的还不足7岁,吸引17万群众参与投票,480多万人次关注点赞,征集家书作品近万篇,经过市州推选、全省网络评选、专家评审,层层遴选,评选出优秀家书一等奖14篇,二等奖34篇,三等奖52篇,优秀奖72篇。全国妇联联合中央人民广播电台在全国精选了10篇优秀家书进行专题报道,其中我省就有2篇家书入选,得到全国妇联高度赞扬。

活动合影

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯