为民网 > 为民时评 > 正文

持之以恒抓作风建设

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-09-26 16:39:17

党的作风体现党的宗旨,关系党的形象,关系人心向背,关乎党和国家的生死存亡。领导干部是党和国家的骨干力量,其作风如何,对党和人民事业发展有着极为重要的影响。领导干部作风是干部世界观、人生观、价值观的外在反映,是干部党性修养、政治品质、道德境界的具体表现,是党的作风的集中体现。

历史以来党就高度重视作风建设,突出作风建设。从战争年代的“三大纪律”“八条禁令”、延安整风、57政风运动等,着力纠正右倾机会主义和左倾冒进主义,有力整饬了党内教条主义、宗派主义和党八股,科学总结党的建设成就,着力强化了党的思想、组织、制度建设,为革命的胜利和社会主义建设提供了坚实组织基础。

历史越发展,越应重视党的作风建设。今天,我们比历史上任何一个时期都要接近民族伟大复兴目标的实现。十八大以来,党中央采取超常措施,不断强化作风建设。从“八项规定”为肇始,深化群众路线教育实践活动,“三严三实”学习教育,到常态化制度化开展“两学一做”学习教育,其着力点就是强化对党员干部的教育管理,着力铲除“四风”,使全体党员干部继续保持优良作风,汇集继续前进强大合力。

抓作风建设要突出学习型党组织建设。学习是一切进步的先导,是人生不断迈向新境界的重要阶梯。作为党员干部,应将学习作为一种政治责任,一种积极追求,一种生活方式。不同时期,党和国家领导人都反复强调,党员干部要学好历史、学好国史。党员干部是党执政的骨干,所谓“正人先正己,正己先正心”,治心养性最直接方式就是加强学习。所以,各位党员干部应坚持读书,读好书,在学习中锤炼党性,坚持以过硬政治,务实作风回报组织,服务群众,加快学习型党组织建设,以此来凝聚党心民心。

俗话说“好钢要用在刀刃上”。抓作风建设,领导干部是关键。各级党员干部都应该牢记中央要求,保持和发扬求真务实作风,认真践行“三严三实”要求,做老实人、说老实话、办老实事。树立正确的权力观、事业观和政绩观,办实事不图虚名,求实效不做虚功,多做打基础、利长远的工作,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩,使求真务实在全党全社会蔚然成风。

抓作风建设,要把务实担当导向立起来。要发挥考核指挥棒作用,把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来,要坚持求真务实,察真情、说实话,出真招、办实事,下真功、求实效,让埋头苦干、真抓实干的干部真正得到重用、充分施展才华,让作风飘浮、哗众取宠的干部无以表功、受到贬责。让真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样。

巩固优良作风,需要各级党组织持之以恒抓作风建设,既要强化学习,抓住关键坚持正面引导,又要突出反面警示教育,彻底铲除“虚功”土壤,让崇尚实干担当,求真务实之花开满神州大地。(周秋为)

分享到: