为民网 > 为民时评 > 正文

扬党内监督新风 筑牢反腐“防火墙”

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-09-26 16:29:26

在腐败治理实践中,强化党内监督是治标与治本的基本手段,反过来,处理好治标与治本,也是强化党内监督,特别是营造有利于开展党内监督氛围的重要基础。自2 0 0 4 年党的十六届四中全会提出“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”以来,这十六字一直是我国反腐倡廉工作的基本方针。党的十八大以来,党中央基于反腐败斗争发展阶段的正确分析与判断,进一步科学地把握了“标”与“本”的辩证关系,在强化党内监督,推进党风廉政建设和反腐败斗争中,展现了直面问题的务实态度和坚强决心。

治标成为标本兼治的起点。2 0 1 3 年1月,在中央纪委委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山指出,要“坚持标本兼治,当前要以治标为主,为治本赢得时间”,首次提出了暂时要使“治标”重于“治本”的反腐思路。“急则治标,缓则治本”,形势决定任务。在反腐败斗争形势“依然严峻复杂”的情况下,过于依靠预防不仅难以有效解决存量,也无法有效遏制增量。从新制度经济学角度看,在“路径依赖”已经形成的情况下,只有依靠强大外力才能打破事物的既有运行轨道。因此,首先以强力治标为主,可以有效颠覆腐败发生的惯性机制。党的十八大以来,中央提出对腐败“零容忍”,保持惩治腐败高压态势,既打“老虎”,又拍“ 苍蝇”,严肃查办违纪案件,重点查处“三类人”,形成常态化长效化“反腐风暴”,有力地遏制了腐败蔓延势头。并通过严厉惩治新的“增量”,进一步有效带动了“存量”调整,起到了增强党内监督威慑力的综合效果,为“ 标本兼治”创造了极为有利的党内条件和氛围。特别是,以治标为主有着明确的目的,即“为治本赢得时间”,而非为“惩”而“惩”。也正是由此,“当前要以治标为主,为治本赢得时间”显示出了其科学性、系统性与实用性的根本特征,并以此与改革开放后的数次反腐败斗争高潮中的权力反腐运动显著地区别开来。

“三不机制”成为标本兼治的最终状态。“标本兼治”始终是“以治标为主”的逻辑前提。习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出,要形成“不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制”,正是从更具科学性、系统性的角度提出的“标本兼治”所要达到的一个最终状态。值得指出的是,十八届中央纪委三次全会上,“三不机制”被调整为“ 不想腐、不能腐、不敢腐”,在十八届四中全会上,则再次被调整并最终确定为“ 不敢腐、不能腐、不想腐”,清晰地显示出了党中央在思考和探索“标本兼治”中的思维逻辑,体现了党的十八大以来党风廉政和反腐败斗争实践和理论的步步深化。至此,从不敢到不能再到不想,善用严厉惩治、制度预防与强化党的理想信念宗旨等有效反腐手段,构筑起了既层层递进又同时综合发挥效用的牢固防线。在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记指出,“我们在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利”。在中央纪委六次全会上,习近平总书记再次指出,“不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。”清楚表明并极具效果地验证了“三不机制”循序渐进的实践发展脉络。

“两个责任”成为构建“三不机制”的重要抓手。“三不机制”的构建,说到底是党委和纪委的职责所在,这是“党要管党”的重要内涵体现。责任担不起来,就必然会造成党内监督的空转。党的十八届三中全会明确提出:“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度”。实际上正是为“三不机制”的构建强化了职能定位和责任分工。十八届中央纪委六次全会更明确指出,“纪委监督重点是履行监督执纪问责的职责。党内监督是全党的任务,第一位的是党委监督”。进一步强调了“两个责任”的落实。几年来,各级党委坚持发挥主体领导作用,在批评教育、组织处理、纪律处分等方面实施全方位监督;各级纪委则进一步回归监督本职,协助党委在坚决惩治腐败、健全权力运行制约和监督体系、加强党性教育坚定理想信念上加大力度,有力地推动了“不敢”、“不能”、“不想”的有效机制和氛围的形成。同时,中央强调抓好责任追究这个关键环节倒逼责任落实,不断加快建立科学有效的追究制度体系,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,充分运用落实党风廉政建设的“撒手锏”,为有效推动“三不机制”构建奠定了制度保证。(作者:陈炜)

分享到: