为民网 > 为民资讯 > 正文

我的一天,他们的365天

发布时间:2017-09-26 16:22:00   来源:为民网    编辑:汪绍华

为民网讯(通讯员 粟卫平) 大家好,我是一名记者,也是半个交警,为什么这样介绍我的职业?因为我是双峰县广播电视台一名驻县公安局交警大队的专栏记者,我的办公室在交警大队,每天的工作都是跟交警队的战友们在一起。

今年的7月26日我的一篇新闻报道《记者高温下体验交警路面执勤》在微信朋友圈刷屏,被网友评为“有温度”的报道。采访当天,我换上协警制服,学习了最基本的执勤手势,到达执勤点县蚊子山交叉路口。当时的气温是38摄氏度,地表温度是67摄氏度。站在马路中间,没有一处躲阴的地方,烈日当头,身体就像在蒸桑拿一样,一辆辆汽车从身边经过,排出的尾气就像一股股热浪穿过我的裤脚灼烧我的皮肤。我的汗水开始一滴一滴顺着脸颊往下流,全身湿透,当我感觉每一分每一秒都是一种煎熬,不知道自己还能忍受多久的时候,我看到其他的协警时不时往自己的鞋底淋水,他们还告诉我说防止地面太烫,把鞋底烫化了。可是我那天没借到合脚的鞋,穿着我自己的凉鞋,由于凉鞋的鞋底薄就不好淋水,果然两个小时候后,我那双鞋底变形了,还能闻到一股被烤焦的塑胶味道。我把那双鞋拍了个照片发在微信圈,那双鞋也一直放在家里,将成为我永远的纪念。

一天的交警值勤生活体验让我感慨颇多,尽管这样,身体还是头昏脑胀,疲惫不堪,我暗暗佩服这些交警,到底是什么力量,让他们可以无论是在酷暑难当的三伏,还是白雪皑皑的冬日,一年365天兢兢业业地坚守在十字街头和交通干道?后来的一件事情,让我找到了答案。

8月23日凌晨2点,我接到事故中队紧急集合出警的通知,我赶紧从床上爬起来火速赶到事故现场,发现一滩血泊中一个老人家躺在那里纹丝不动,身边还有他的家属声嘶力竭的哭声。我被眼前惨烈的状况惊住了,我第一反映这个老人家肯定死了。如此血腥的场面让我心跳加快,不寒而栗,全身都开始冒冷汗了,我根本不敢看那老人家,不敢靠得太近,只好把摄像机镜头调到最近的位置进行拍摄,这时我看到镜头里一位中队90后民警谢祥龙,从容地走过去把老人家的的身体翻过来,摸他的脉博,听他的心跳,见还有生命体征,立马做紧急按压止血急救,等待120赶赴现场。还不时安抚着他的家属,一切都是那么熟练和自然。后来他和我说,在交警大队,这样的场景早就习已为常了,但是每一次处理这种事故心里还是会很难过,因为每一次交通事故,每一条生命的背后,都是一个家庭的破裂,是亲人与亲人的生离死别,如果我们多做一些什么,能减少交通事故,那么每个家庭不就多一些平安了吗?我瞬间明白了,支撑他们365天不论风里雨里,日夜坚守的这种力量,正是对工作的热爱,对生命的敬重,对社会的责任!

去年春节前我刚调到这个岗位,当时领导跟我说,由于工作的特殊性,春节就不能回去了!我老家是怀化的,可能很多人不能体会我们在异地工作的人回家过年的那种心情,尽管一万个不愿意,但这是工作也没办法,但是后来我释然了,当我春运期间采访到交警四中队的中队长曹卫军说他已经半个月没回过家了,我释然了,当我到看到其他战友们都在坚守岗位的时候我释然了,没有他们春运期间巨大的交通压力谁来肩负呢!没有他们,千家万户的平安谁来守护呢?!

马上又是十一长假了,这个假期我也不准备回家,因为我必须跟战友们在一起,带着我的责任,用手中的摄像机去记录这群有责任心的好干部, 平凡而光荣的工作,谢谢大家!

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯