为民网 > 精准扶贫 > 正文

汝城县暖水镇:深入整改风 严把关甄别贫困户

发布时间:2017-09-22 14:10:13  来源:为民网    编辑:汪绍华

为民网讯(通讯员 朱圆)  “精准脱贫是实现真脱贫、脱真贫的有力抓手,能切实帮助贫困户解决问题,提高百姓的获得感……”近日,湖南省暖水镇纪委紧盯对象识别不准和脱贫把关不严问题,在全镇掀起一场整改风暴。

此次整改本着“实事求是、逐户甄别、分类处理、完善系统”的原则,做到符合贫困户条件的应进尽进,不符合条件的应清尽清,脱贫把关应改尽改。

此次整改内容重点聚焦对象识别不准和脱贫把关不严两个方面。清退不符合条件的“四类人员”、关系户、人情户,纳入符合条件的低保户、残疾人户、重灾户、移民户、大病重户等贫困户;对于脱贫质量不高的,要作为返贫对象在系统中进行标识,并纳入当年帮扶范围,缺什么补什么;对脱贫认定准确,但程序不规范的户,包括退出时未进行民主评议、未入户核实、贫困户未签字确认、乡镇未公示的,要补齐相关手续。

此次整改要求清理和纳入工作全程记录,特别是入户调查、民主评议、公示公告等资料要完整规范,整改工作结束后统一归档,装订成册备查,防止数字脱贫。

此次整改做到了拿起放大镜入户甄别、见斤见两村级评议、层层把关研究审核,为进一步摸清家底、精准施筞、决战攻坚、决胜小康奠定了坚实基础。目前,该镇共清理338户,1088人,纳入39户,129人,整改后贫困人口为1730户,5794人。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯