为民网 > 党风廉政 > 正文

湖南省纪委通报6起中小学校损害学生利益典型问题

发布时间:2017-09-22 12:56:11   来源:三湘风纪网    编辑:汪绍华

党的十八大以来,全省各级纪检监察机关加大了对侵害群众利益的不正之风和腐败问题的整治和查处力度,推动全面从严治党向基层延伸。今年,针对学生、家长反映十分强烈的中小学校乱收费、违规牟利发放津补贴等问题,省纪委组织教育、财政、审计等部门,对部分中小学校进行了重点抽查,现将抽查中发现并查处的6起损害学生利益的典型问题通报如下。

1.湘潭市湘钢一中教育集团乱收费、私设“小金库”违规发放津补贴等问题。2016年秋季开学时,湘钢一中教育集团违规向新生收取财产押金等费用共计38.53万元;2016年3月至6月,违规以绩效工资和绩效补差名义发放教职工加班费、端午节过节补助共计6.74万元;2016年,借学习培训之机组织教师公款旅游,报销景点门票费2.91万元;2016年11月至2017年5月,截留隐瞒应上缴收入220余万元,私设“小金库”,违规使用110余万元,其中用于发放行政管理人员及教师各类津补贴、奖励90余万元;2017年5月,在接受省纪委作风建设重点抽查期间,制作假退费清册、提供虚假材料和情况,企图隐瞒私设“小金库”事实。湘钢一中教育集团党委书记文继军受到党内严重警告处分和免职处理;党委副书记、校长王敏受到党内严重警告、行政记过处分;党委委员、副校长刘永明受到党内严重警告处分和免职处理;党委委员、副校长王军受到党内严重警告处分;湘钢一中教育集团的其他相关责任人员均受到相应处分或处理;相关违纪款项予以清退或收缴。

2.益阳市安化县东坪镇中学克扣学生伙食费私设“小金库”、违规发放奖金福利等问题。2016年上学期至2017年上学期,东坪镇中学通过截留克扣学生伙食费470余万元和商店承包款50余万元,私设“小金库”,违规用于发放奖金福利和其他支出,其中发放教职工奖金福利410余万元。东坪镇中心学校副校长彭学时(2016年9月至2017年8月负责东坪镇中学全盘工作)、安化县教育和体育局技术装备站站长刘杰华(2014年2月至2016年8月任东坪镇中学校长)、东坪镇中学副校长兼总务主任谭亮东受到党内严重警告处分和免职处理;东坪镇中学的其他相关责任人员均受到相应处分或处理;相关违纪款项予以清退。

3.常德市汉寿县军山铺镇小学套取学生生活费违规发放津补贴等问题。2015年上学期至2017年上学期,军山铺镇小学以虚增食堂进货成本的方式套取学生生活费6.73万元,违规用于补贴发放和其他支出,其中发放教职工补贴6.06万元;2015年下学期至2017年上学期,商店承包款8.75万元不按规定入账,私设“小金库”,账外列支7.89万元;2015年以来,食堂大宗商品采购无正式发票,以白条形式入账210余万元。军山铺镇中学副校长肖赛鹏(2011年7月至2016年1月分管军山铺镇小学)、军山铺镇中学副校长熊绍球(2016年9月至2017年8月分管军山铺镇小学)受到党内严重警告处分和免职处理;军山铺镇中学校长谢辉、总务主任胡炜,负有领导责任,受到党内严重警告处分;汉寿县教育局和军山铺镇小学的其他相关责任人员均受到相应处分或处理;相关违纪款项予以清退或收缴。

4.常德市桃源县枫树乡中学套取食堂资金发放教师补助问题。2016年,枫树乡中学通过虚列支出的方式套取食堂资金5.23万元,违规用于发放教师节假日补助5.14万元。枫树乡中学党支部书记、校长何振兴受到党内严重警告处分;副校长蒯本国、总务主任高权等受到警告处分;相关违纪款项予以清退。

5.常德市桃源县漳江小学违规代收保险费、征订校服、发放津补贴等问题。2017年上学期,漳江小学违规代收学生保险费11.56万元;2015年至2016年间,校服采购均价超过物价部门最高限价,总额超56.10万元,校服折扣款5.05万元未按要求返还给学生;2016年12月,违规发放计生专干津贴、网络联校人员课时绩效补助共计3800元。漳江小学党支部书记、校长徐重贵受到党内严重警告处分;桃源县教育局副局长陈俊兵受到行政警告处分;桃源县教育局勤工俭学管理办公室主任魏占之受到警告处分;漳江小学的其他相关责任人员均受到相应处分或处理;相关违纪款项予以清退或收缴。

6.益阳市赫山区箴言中学违规收取择校费、补课费和公款私存等问题。2015年下学期,箴言中学违规收取择校费240余万元;2015年至2017年7月违规收取补课费2100余万元,主要用于发放教师补课津贴;2015年9月至2017年6月以学校出纳个人名义开设银行账户用于临时存放公款和支付学校日常开支,累计存入和支付资金各3280余万元。箴言中学党总支委员、副校长刘浩波受到党内严重警告处分和免职处理;箴言中学党总支书记、校长孟德良和党总支副书记、副校长、纪检员熊世民受到党内警告处分;箴言中学的其他相关责任人员均受到相应处分或处理;相关违纪款项予以收缴。

通报指出,以上案例涉及到的学校,有普通乡镇学校,还有省级示范性学校。有的套取学生伙食费用于发放津补贴,有的违规收取补课费、择校费,有的不按规定征订校服违规收取折扣款,还有的公款私存、坐收坐支应上缴收入,等等。这些行为虽表现形式不同,但都严重违反了党纪党规或国家法律法规,严重损害了学生利益,严重影响了党执政的群众基础,性质恶劣、影响极坏。以上案例中涉及到的相关责任人,对中央、省里三令五申的要求置若罔闻,我行我素,不收敛不收手,有的还为掩盖违纪违规问题对抗组织审查,受到严肃处理是咎由自取。全省各中小学校和广大教师要从以上案例中汲取深刻教训,切实引以为戒,立即开展自查自纠,立行立改。

通报强调,中小学校党组织是党的基层组织建设的重要领域,决不能成为从严治党的薄弱地带甚至盲区。各中小学校党组织要坚持把全面从严治党贯彻到严以治校、严以治教、严以治学之中,以良好的党风推进师德师风建设。学校领导和广大教师要把立德树人摆在首位,端正教育观念,自觉遵守师德规范和各项纪律要求。各级教育行政部门要切实履行监管责任,坚持管行业更要管行风,及时查处侵害学生利益、群众利益的不正之风和腐败问题,以作风建设的实际成效助力教育精准扶贫。各级纪检监察机关要督促教育行政部门切实履行监管职责,对因履职不力导致发生严重违纪违规问题的,要严肃追究教育行政部门主要负责人和相关责任人的责任。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯