为民网 > 党风廉政 > 正文

汝城县财政局:集中整治“雁过拔毛”式腐败,助推村集体经济组织财务管理阳光运行

发布时间:2017-09-21 15:58:55   来源:为民网    编辑:汪绍华

为民网讯(通讯员王群辉 康北辉 许江松)  村级集体经济组织财务问题,一直以来是农民群众普遍关注的热点、焦点问题,涉及千家万户农民的切身利益,也是诱发基层政权和农村不稳定的重要因素。汝城县财政局通过针对当地村集体经济财务管理的情况,梳理现象、查找问题、分析原因、加强整治,积极开展整治“雁过拔毛”式腐败问题行动,使汝城县村集体经济组织财务管理得到了有效的规范。

村集体经济组织“雁过拨毛”式腐败问题的发生,主要是由于部分村干部政治理论素质参差不齐、作风不扎实、工作不务实、服务意识弱化等问题,加之内部管理不到位,使某些心术不正的村主干有了可乘之机,采取报送虚假材料、虚开发票、违规处置村集体资产等手段骗取、贪污村级资金。究其原因:一是部分农村基层干部服务意识弱化、党风廉政建设宗旨意识淡薄,把群众利益抛在脑后;诚信缺失、道德滑坡,最终导致这些典型的“四风”问题和“雁过拔毛”式腐败案件发生。二是财经监管制度形同摆设。监管的生命在于不折不扣的执行,监管流程不落实、不到位,产生了反作用。村干部穿上制度监管的华丽外衣,却视制度为无物,按自己意志行事,违反财经纪律要求,而基层群众又不清楚资金的来龙去脉,村集体财务管理失去上级组织和社会的双重监管,由此形同摆设的制度难以阻断违法乱纪的发生。

为有效规范村集体经济组织管理,铲除“雁过拨毛”式腐败问题滋生土壤。汝城县财政局把党风廉政建设与业务管理有机的结合在一起,通过党风廉政建设形成的高压线,抓早抓小,打破制度面前的“稻草人”,让违法乱纪、损害党的形象的“破窗效应”无容身之地。有效助推了村集体经济组织财务管理的健康运转。

(一)以党风廉政建设责任制为抓手

一是统一思想,提高认识。村级集体组织是财政支农惠农资金流的末段,关系到财政资金使用的安全性。县财政局积极将村集体组织财务管理纳入党风廉政建设和反腐工作的重要议事日程,加强重视程度。二是加强领导,明确责任。乡镇财政所承担着村帐乡代理的主体工作,县财政局通过明确局二级机构乡镇财政管理局具体抓日常管理,并成立工作领导小组,同时按下拔资金是由谁管理的原则,明确资金管理股室是下拔村资金使用管理的党风廉政建设和反腐工作责任股室,然后对发现线索交局纪检室进行汇总上报县纪委,严格落实两个责任要求。

(二)以廉政教育为基础

一是发挥基层财政所作用,加强对村主干的政治理论学习和财务知识培训。在进行村组织财务培训时将廉政建设教育纳入课纲,增强村组干部勤政廉政意识。

二是利用正反典型,对机关及基层财务人员通过廉政形象和警示教育宣传传播正能量的同时,将近年我市违法违纪案件查处作为反面教材进行宣讲,做到警钟长呜,助进财务工作者增强廉洁奉公的意识。

三是履行好预警防范工作。在日常检查、项目跟踪以及群众走访过程中局纪检监察室做到认真履职,对苗头问题及时把控汇总并汇总上报,以筑牢道德宗旨和法规法纪的双重防线。

(三)以责任分解为途径

一是以党风廉政建设要求为内部资金管理划出红线。将资金分配、下拔、监管与党风廉政建设和反腐败工作一起部署。与各股室、二级机构负责人签订党风廉政责任状,明确党风廉政建设的责任主体、责任内容、责任追究。陈列资金管控风险责任点并分解到相关负责人身上,与反腐败工作紧密结合,促使各股室主动作为,多途经、多渠道落实对村级资金的监管。

二是充分发挥财政监管领头羊的作用。加强与部门协商,按照计划、数据采集、分配、监管等职能,建立完善监管职责分工,规范部门间的管理流程,做到相互监督,共同维护村级资金使用的安全,确保资金发挥最大效益。

(四)以资金使用落脚点为重点

一是将资金信息通达管理纳入部门绩效考核。出台涉农资金信息通达管理办法,并实行部门绩效考核。协调各部门将涉农资金的指标文、使用方向、管理要求等相关信息经乡镇财政管理局转发到各乡镇财政所,改变乡镇财政在资金监管过程中无从入手的现状。

二是将村务公开与资金拔付平行兼顾。村务财务公开民主管理工作是保持农村稳定和党风廉政建设落实到基层的重要途径,而资金拔付的前提是惠农资金在数据采集时应在村级公示、项目建设资金要在项目结算时予以公布。通过利用现场查看、电话询问、公示资料上报、项目图片上传等多种方式,强化村级组织财务公开透明,保证群众的知晓权和反馈权,确保每笔涉农资金的使用与受益事项的真实性、公平性。

三是加强村集体经济组织的审计监管工作。通过制度化、常态化、规范化对村级财务加强审计力度,通过审计监管工作能全盘了解核实村集体运转情况,查找“四风”问题,及时查处采取“雁过拔毛”侵害群众利益的行为。同时,加强县纪委、财政、审计和农经等部门的联动,按照《湖南省农村集体经济组织审计办法》的要求,强化审计监管,实行“谁检查、谁负责”,规定动作不走样,查找问题不放松,助推村级组织党风廉政建设深入开展。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯