他,让娄底市民吃上了“放心牛肉”

编辑:黄民文
2017-09-19 17:23:35

为民网讯 湖南省娄底市食品药品监督管理局娄星分局稽查大队大队长刘兴旺与他的队员一起,从2016年9月起,经过近7个月没日没夜的暗访、踩点、跟踪,端掉娄底中心城区“注水牛肉”黑窝点3个,涉案金额达3000万元,公安机关共抓获犯罪嫌疑人20人。2017年6月30日国家食品药品监管总局副局长孙咸泽在听取刘兴旺汇报后说,“娄星分局作为最基层的食品药品监管单位,秉着高度责任心和使命感,从与人民群众生活密切相关的肉类产品入手,办出了全国都有影响的案子,这是食品药品监管部门与公安、检察机关密切配合的典型案例,值得肯定和表扬。”

“真好,牛肉没有打水了”、“把这些家伙一抓,我们娄底的‘三合汤又正宗了’”,前来中兴市场买菜的刘某对我们说。在窝点端掉后至2017年8月22日,湖南省娄底市中心城区农贸市场的牛肉抽样检测全部合格,无一例“注水牛肉”。这是湖南省娄底市食品药品监督管理局娄星分局稽查大队大队长刘兴旺与自己的队员一起用责任与担当,为湘中这个新兴城市的市民“舌尖上的安全”交出又一份满意的答卷。

娄底地处湖南省中部,几何中心。娄底人最喜欢吃牛肉,尤其是入选2008年北京奥运会菜谱的“三合汤”更是满足了前来娄底投资旅游商客“舌尖上的味觉”。这些年,仅娄底中心城区每天消耗的牛肉及副产品就近5000斤,每天衍生的商机就有30多万元。正因为如此,巨大的商业利润诱惑下一些经营户铤而走险,想尽办法销售“注水牛肉”,以次充好。即便是监管部门严厉打击,常常在过一段时间又卷土重来,让娄底市民深恶痛绝。

新一轮食品药品监管体制改革后,该市食品药品监督管理局下定决心集中力量打一场捣毁“注水牛肉”窝点歼灭战。2016年9月,该市食品药品监督管理局决定由办案经验丰富的分局稽查大队大队长刘兴旺具体负责,彻底整治牛肉市场。从2016年9月到2017年4月,半年多的时间,刘兴旺与他的队员,几乎是放弃了所有的节假日,天天奋战在打击“注水牛肉”的战场上。他们常常凌晨2点就集结出发,对娄底城区的小巷、城中村、城乡结合部和城区环线公路沿线进行踩点、跟踪。仅2016年9月,他们走遍了娄底城区4个屠宰场、22个销售点和各农贸市场。并于2017年4月6日,与公安、检察机关集中行动,一举打掉了位于娄底城区城乡结合部的肉牛非法屠宰窝点,打掉了3个非法屠宰销售一条龙的注水牛肉加工经营团伙。

2017年8月,刘兴旺与往常一样,带着队员对 娄底中心城区所有的农集贸市场牛肉销售点进行样品抽样,9批可疑牛肉产品的抽样全部合格。截止目前,娄底中心城区市场上“注水牛肉”已经销声匿迹。(中国食品杂志社娄底食品安全部  颜武曲)

分享到: