为民网 > 党风廉政 > 正文

汝城创新“1+1”模式 扎实推进巡察工作

发布时间:2017-09-19 16:17:48   来源:为民网    编辑:汪绍华

为民网讯(通讯员 朱圆 陈春波)  近日,湖南省汝城县全面启动第十二届委员会第一轮巡察工作。为加强党内监督,贯彻落实巡察全覆盖工作,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,该县采取“1+1”方式扎实推进第一轮巡察,由两个巡察组分别对全县扶贫领域脱贫攻坚开展专项巡察和对2个县直单位党组进行常规巡察。

脱贫攻坚专项巡察以“巡察要聚焦再聚焦,突出脱贫攻坚这个重点”为主线,以发现问题为重点,紧盯扶贫资金使用、项目管理和干部作风等领域,着力发现损害群众利益的不正之风,严厉惩治“雁过拔毛”等腐败问题,为打赢脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

常规巡察则坚持政治巡察定位,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,重点检查党内政治生活状况、政治纪律和政治规矩执行情况,盯住重点人、重点事和重点问题,坚持问题向导,形成违纪必惩的威慑,注重成果运用,发挥利剑作用。

“开展巡察工作是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措。巡察‘利剑’剑指基层贪腐和执法不公等问题,打通全面从严治党‘最后一公里’,让群众更多感受到反腐倡廉的实效成果,切实提高人民群众的获得感。”汝城县纪委有关负责人表示。

目前,巡察组已全部进驻相关单位,并组织各单位发布巡察公告,通过发动党员、干部、群众收集问题线索。巡察组综合运用听、看、查、问、访等方法,聚焦全面从严治党和扶贫领域“微腐败”,做到挺纪在前,切实解决巡视全覆盖的“空白点”。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯