为民网 > 精准扶贫 > 正文

紧扣职能,服务大局,福田镇人大代表行动

发布时间:2017-09-15 14:12:59   来源:为民网    编辑:汪绍华

为民网讯 “我对口帮助的贫困户是牛棚子组李富荣家,2018年脱贫,今年异地搬迁项目修起了新房子,家里喂了两头母猪,还有6亩芒果地,现在产业发展的不错,他家修房子、收芒果我都去帮了忙的。”福田镇镇人大代表王科华正在向务子村人大代表小组汇报贫困户帮扶情况。

2017年9月13日上午,在务子田村委会会议室,村里11个镇人大代表开起了小组座谈会,大家围绕精准扶贫、党风廉政建设社会评价、环境保护等当前中心工作依次发言,并就个人的履职情况向小组作报告。

“我对口帮扶的山友会家,他享受了异地搬迁政策,现在他两个孩子都毕业工作了,家庭人均纯收入已经越过贫困线,今年脱贫没问题”说这话的是福田镇人大主席陈茂红,他以普通代表身份参加了小组活动,并作了履职情况汇报,在听取大家的点评时,他认真做起了笔记。

福田镇人大在2016年换届后,以抓好打人大代表队伍建设为工作基础,认真开展政策法规知识、义务权利知识的培训,不断提升新一届代表的履职能力,促使代表主动服务全镇中心工作,发挥好监督行政、桥梁纽带、助力攻坚、示范带动作用。“今年以来,我们开展了两次人大代表的专题培训,旨在提高代表履职能力。今天务子田村代表开展小组活动,就是为了提升代表履职积极性而开展的,下来后全镇各村代表小组活动将陆续开展。”镇人大主席陈茂红向笔者说道。

“精准扶贫工作是我们村的重点工作,特别是今年预脱贫的贫困户是重点,我们要结合贫困户实际情况,在思想教育引导上,在产业技术帮扶上多想办法,发挥好人大代表的助力作用。同时党风廉政建设社会评价和环境保护工作,作为代表要要以身作责,客观评价,多做正面宣传,发挥好宣传引导和示范作用”,务子田村党支部书记、人大代表小组长石维志为本次小组活动作了总结发言。

镇人大代表是选民直接选举产生的,虽然权力不大、义务不少,又没有工资,但是他们代表着选民的期盼。通过开展人大代表小组活动,让代表们及时掌握村组工作动态,凝聚思想认识、增强参与感,从而让代表们始终保持对村组工作的热心,提升自主动觉履职的责任感,以自身实际行动回应选民的期盼。务子田村人大代表小组活动为全镇其他村(社区)小组活动的开展开了个好头,也为福田镇新一届人大的工作规范化建设翻好了第一篇。

 

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯