为民网 > 为民时评 > 正文

信仰的力量

发布时间:2017-09-13 09:45:58   来源:为民网    编辑:汪绍华

——吴桦源为何再次成为“网红”人物?

刘耀华

近日,一篇《为老路上显大爱——记2016年度湖南省最具影响力的法治人物吴桦源》的报道又一次掀起浪潮,新华网、人民论坛网、中国网、中华网、中国民生网、中国青年网等千多家大小网站相继转载,轰动全球。继今年4月25日后,吴桦源再次走红各大网络媒体。究竟在吴桦源身上发生了什么样的事迹导致这么多网站为之动容?老吾老以及人之老,吴桦源就因承载了这一传统美德,并多年付诸在行动上。现仍在全心付出、艰难跋涉……我想,这应该是吴桦源身上彰显的那种为国分忧、为社会分责、为老年人谋福的担当,更是一种信仰的力量在驱使。

自2013年从一中央媒体退下来,依法成立“湖南省阳光老龄事业发展中心”,开展涉老法律、法规、政策研究、咨询服务及相关活动,一直在为三湘四水1200多万老年人福祉奔走,依法为老维权,依法推动养老政策落地……各种为老事例不胜枚举,许多人称他为助老、为老的“活菩萨”。 是什么让他不畏艰难、不辞辛苦、日复一日的奔走在为老事业上?用他自己的话说是“我国日益严峻的人口老龄化形势使然”,其实是他心中的那份大爱、身上的凛然正气和义不容辞的社会担当,更是一个老共产党员坚定而无声的信仰,让他不惧风雨一路向前。

信仰是不变的追求,是一个民族、一个国家的灵魂,是凝聚力和生命力的体现,是一个人精神内核、自身价值观和世界观的彰显。吴桦源的信仰就是让中国的老年人都能安享晚年。据权威机构统计,截至2016年底,60岁及以上人口23086万人,占总人口的16.7%,预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右,2025年,六十岁以上人口将达到3亿,成为超老年型国家。面对如此严峻的形式,吴桦源奋力前行……

信仰的力量是无穷的,它可以让伊斯兰教徒不惧千难万险匍匐朝圣,它可以让无数中国人为了民族解放和复兴前仆后继、不畏生死,它可以让吴桦源在为老路上不计个人得失勇往直前,正因如此,他得到了湖南人民的肯定,获得了2016年度湖南省最具影响力的法治人物荣誉……

在当今浮躁的社会,不少人在灯红酒绿中丧失了自我,迷失了信仰,像吴桦源这样纯粹而坚定信念、矢志不渝的人少之又少。一国也好,个人也罢,信仰是生命力的源泉,是成功的根本,希望越来越多的人像他一样,以信仰的力量,谋福天下。

(作者系为民网总编辑)

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯