为民网 > 为民服务 > 教育 > 正文

石门宝峰街道中心学校:五年穿行在暖暖的阳光里的阳光少年

发布时间:2017-09-12 16:12:49   来源:为民网    编辑:汪绍华

——记石门宝峰街道中心学校美德少年陈燕

陈燕,女, 13岁,是石门县宝峰街道中心学校八年级183班学生,183班班长。

阳光少年陈燕

陈燕出生在农村,接受长辈善良淳厚、乐于奉献的熏陶,养成了良好的品质。从入学起,她总是在各方面严格要求自己,虚心的接受老师的教育和指导。在家长的精心呵护下,在老师的辛勤教导下,陈燕有着自己美好的理想,守纪律、讲文明、热爱集体、努力学习、助人为乐,具有强烈的集体荣誉感,凡事以集体利益为先。

关心班级 敢于担当

陈燕同学从小学到初中一直被同学们选为班长,强烈的责任心和出色的管理能力促使她恪尽职守,工作上一丝不苟。甘于付出,以服务老师和同学为宗旨,学校里的各项活动都有她活跃的身影,班里的大事小情都有她付出的心血和汗水,工作中积极主动,工作责任心强,对老师交给的任务,总是不折不扣的完成。甘做老师和同学之间的桥梁,老师有事情离开教室了,她会主动把班里的纪律管理得井井有条,同学们都亲切地称她为“小老师”。她是老师得力的小助手,同学们学习的好榜样。

陈燕和同伴刘云推着轮椅上的胡方沥去参加新学期的开学典礼

陈燕有较强的组织管理能力和高度的责任心,作为班长,她严格要求自己、从我做起、以身作则,对工作认真负责,对同学热情帮助、团结友爱,她是这么想的,也是这么做的。组织同学出黑板报,从版面设计到抄写,她翻看资料,绞尽脑汁,完成的黑板报得到老师学生极高的评价。见到有同学违反了学校班级规定,她敢于上前指正。有时遇上个别同学为一些鸡毛蒜皮的小事吵闹起来,她总是主动上前劝阻调解,常常能使犯错的同学静下心、沉下气来承认错误并表示坚决改正,正是她这种做法影响了所有的同学,才使班集体充满了朝气,充满了活力,班风正,学风浓。

她总说,班级是一个整体,只有让全体同学都进步了,那才是一件大乐事。于是,她常组织班里的班干部,关心班里学习基础薄弱的同学。他们利用中午、课间时间,对部分同学进行辅导,使其进一步巩固学习的知识。在他们的热忱帮助下,几名原来基础薄弱的同学在各方面都有了较大的进步,学习积极性也提高了很多。班里从广东转来一位新同学黄锋,基础差。刚来时跟不上学习节奏,又比较内向。陈燕和几个课代表商量,主动接近他,并和他交流,每天挤时间帮他补落下的课程,,使黄锋同学很快融入到这个温暖的班集体中来。她对待班里的每一位同学,就像自己的兄弟姐妹,她真是同学们的贴心朋友。

陈燕每次集会要搬两把椅子,因为还有胡方沥的

严于律己 勤奋学习

陈燕同学总以“做最好的自己”作为自己的座佑铭。生活中她以此来鞭策自己,学习上以此严格要求自己,且学习态度端正,严肃认真,学习目的明确。每个学期,她都能制定出科学、合理的学习计划,周密地安排时间。课堂上,对于不懂的知识,敢提问,善质疑;对于老师的提问,反应敏捷,思路清晰。对学习和知识有自己独到的见解。她喜欢看书,而且养成了一个好习惯,就是看完之后写读书笔记,阅读开阔了她的视野,增长了她的知识。碰到难题,她总爱打破沙锅问到底,或自己查阅资料解决,或向老师请教。她的英语基础并不好,但她并没有气馁,而是用比其他同学多几倍的时间去勤补,遇到不懂的经常向老师提问,勤背单词、课文。她付出了辛勤的劳动,最后获得了丰硕的成果,英语成绩最后赶上来了。但是她从不骄傲,反而更加刻苦、努力、认真;上课她从不迟到、早退、旷课,也从来没有缺交过一次作业,持之以恒。

助人为乐 真诚奉献

有人说,金子是最纯美的,但比金子更美的是人的心灵。陈燕同学有一颗洁白无暇、善良真诚的心灵,对于困难同学,她总是乐于伸出援助的小手。

从小学三年级开始,陈燕一直帮助腿有残疾的胡方沥同学。胡方沥患有肌脊萎缩,从小就失去了行走的能力,虽行动不便,但也是一个坚强有毅力的好学生。

陈燕同学把胡方沥抱在椅子上

小学三年级时,一天胡方沥同学要去厕所,可她的家人在下课时没及时赶到学校。“我来帮你!”陈燕知道后大声地说,然后就来背胡方沥,开始时使尽浑身力气才能挪动一步,手忙脚乱;幸好王金月、向媛媛、刘惠三名同学纷纷赶过来帮忙,她们一起才把胡方沥背进了厕所,完后又背进教室,小心翼翼地把胡方沥放在座位上。

这第一次帮胡方沥后,陈燕就和另三名同学商量着要去帮助胡方沥同学。就这样,以陈燕为主,四名只有九岁的孩子,每天课间在胡方沥需要时,她们的身影就留在了教室、走廊、操场,留在了去上厕所的路上。冬天,陈燕还要把自己厚厚的棉衣脱掉,才能背动胡方沥。就这样一直到她们小学毕业。

升入初中后,陈燕和胡方沥,王金月,向媛媛,又分在了同一个班。刚开学时,陈燕推着轮椅上的胡方沥上厕所,同学们以为她们是亲戚,知道真相后,同学们对陈燕肃然起敬,大家只要看见她们来了,就纷纷让路,不少同学还争着帮忙。这也感动了全班同学,在陈燕同学的带动下,班上形成了互帮互爱的好风气。几个曾歧视胡方沥的同学,也表达了自己的歉意。

教室离厕所倒不远,可食堂离教室远,每天早中晚三餐饭时,陈燕总是手拿饭盒,来回飞奔,因为她怕一个人坐在教室里的胡方沥孤单,怕她饿着,打饭回来后,她让胡方沥先吃,再跑去打热水,热水打来了,自己的饭菜却凉了,但她从不抱怨。天天如此,餐餐如此。

胡方沥不能弯腰拾起掉在地上的笔呀书呀的,甚至座位边整理箱里的书也拿不着。每次编座位时,陈燕提出要坐在胡方沥周围,说方便帮胡方沥拿书、找作业本、捡掉在地上的钢笔铅笔。并且陈燕每周都还帮胡方沥整理课桌里的杂物。

每周的信息技术课是在综合楼二楼,这样陈燕就要背着胡方沥去爬楼,上下来回要爬48级台阶。

帮助胡方沥收交作业、端饭打水、课间推着她去厕所、参加各种室外活动……从小学到初中,5年来,陈燕已成为胡方沥离不开的“双腿”。 多年来,两人已非常默契,不用说话,一个微小的动作、一个眼神,陈燕就知道胡方沥需要什么帮助,马上放下其他事去帮她。而陈燕总是说:“这些都没什么,我只是做了应该做的事,只是做了自己喜欢而又力所能及的事。”

帮助别人一次容易,两次也容易,三次五次也不难,可天天、月月、年年,5年,却不容易,也只有如陈燕自己所说的“做了自己喜欢而又力所能及的事”,也只有陈燕能做到,不是人人都能做到的。

陈燕是校园的名人,也是校园里的一道靓丽的风景线。教室里、楼梯间、厕所边、操场上……在宝峰街道中心学校校园里,每天都能见着陈燕推着坐在轮椅上的胡方沥,有说有笑地穿行在暖暖的阳光里。

一份耕耘,一分收获。尽职尽责的工作,坦荡无私的奉献,为她换来很多的荣誉,学校"三好学生"、"优秀少先队员"等。她全面发展,积极进取,奉献为乐,表现优异,是一位美德好少年。勤奋努力是她永恒的目标,奉献爱心是她不懈的追求,她是同学们学习的楷模,她是我们学校教育的骄傲。我们相信,陈燕同学以爱心待人,在未来的学习、生活中一定会演绎更多的精彩。(石门宝峰中心学校 办公室)

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯