为民网 > 为民时评 > 正文

灾后九寨,政府力量支撑下的灾民乐观情怀

发布时间:2017-09-12 16:09:03   来源:为民网    编辑:汪绍华

头一天的雨水将天空洗刷得更蓝,片片白云点缀、搭配着葱郁的青山,组成了一幅秀美的画卷。这也是秋季九寨沟的日常景色。当游客散去、救援力量撤离后,这个处处是景的地方多了一份难得的宁静(9月12日澎湃新闻网)

九月的九寨经历了8月8日地震的洗礼,又开始了其新的生活、新的篇章。党和政府高度重视,统筹各方力量让美丽的九寨焕发出新的活力。相比过去几十年来历次地震灾区重建的历程,美丽九寨的救灾、重建让我们看到了不一样的风景。笔者不禁感叹,美丽的九寨必将浴火重生,未来的生活将会更加美好。

时间或许会掩盖历史中的许多人事,而九寨的老百姓永远记得那些曾为他们闪烁过的生命。仅仅一个月,九寨的要素保障工作有序进行。当地政府积极行动,第一时间搞好当地灾民的日常生活需求保障工作。没有电,立马安排排线找点,做好应急电力保障;没有网络信号,立刻安排电信部门及时跟进,并且开通免费WIFI畅通网络;没有饮用水,先保障矿泉水饮用,第三天就将应急自来水饮用管道铺通;没有现金,安排流动汽车取款机,为灾民提供灵活的取款服务。充分保障灾民日常生活需求,涵盖吃穿住用和安全维护的的救灾应急保障系统畅通运行。不禁让笔者感叹,又一次我们的政府,为了老百姓闪烁着自己的生命光辉。

从米面油盐到灾后景区危险排查,我们的政府陪着当地老百姓一起“熬着”。灾后,党和政府积极组织各方力量及时进驻,克服一切困难确保九寨灾民衣食住行等日常必需物资。安置点临时办公室配备点长、工作员、监测员、防汛员、保洁员、安监员、防疫员,方便灾民就近咨询和解决问题。除此之外,由四川省地矿局组织的应急排危也在相继进行。村民让秋久说:“等熬过这段日子,景区恢复了,相信我们的生活会比以前更好!”正如记者在九寨景区入口看到的标语中写到“汇集各方力量 重塑童话九寨新形象”,我们的政府整合各方力量陪着当地老百姓一起“熬着”。这是政府人性的光辉更是党性使然。正是因为有这样有能力、有决心、有党性的政府,一起“熬着”,九寨的灾民们才能快速地抹去地震带来的伤痛。

不等不盼,在当地政府的牵头之下,灾民另谋出路。灾难不可怕,可怕的是地震之后灾民失去家园,失去工作,衣食无着饱受痛苦。而九寨救灾重建工作中,政府积极牵头之下,通过举办招聘会和转移就业等方式,全县已有169人外出就业,本地留守、转移就业4177人,902人在公益性岗位上实现再就业。此外,当地还将1711名水电工、建筑工等拥有一技之长的农民工招聘上岗,一方面解决就业,另一方面加速全县的灾后重建工作,增强群众建设家园的信心。

灾后的九寨,或许仍有着悲痛,但这只是暂时的。我们坚信,有着这样能够为灾民牵头谋出路、有苦一起熬的政府,美好的明天即将到来。我们坚信,有着这样为老百姓闪烁自己人性和党性光辉的政府,美丽九寨的童话必将更加多彩绚烂。我们坚信所以我们情怀乐观,未来的路或许并不平坦,但只要我们携起手来,未来必将是美好的明天。(作者 邓芸芸)

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯