为民网 > 为民时评 > 正文

“人头熟”也要执法严

发布时间:2017-09-12 14:47:32   来源:为民网    编辑:汪绍华

今年以来,如华西都市报记者邹强于6月19日报道的全市交警异地交叉执法,查处酒后驾车、机动车无牌无证、故意遮挡污损号牌等交通违法行为。

这种异地执法的方式有效地打破了地方和部门的保护主义,避免了因“人头熟”而产生的人情化执法,有的司机因有亲戚或朋友在交警部门工作,觉得一个电话就可以摆平;有的甚至认为交警部门还会因为在完成上级下发的任务指标,即使碰上交警,递上香烟、交点罚款就可以了事。

这种因“人头熟”而形成的人情化执法终将导致驾驶人存在侥幸心理而发生违规驾车。实行异地交叉执法,执法交警都是生面孔,顾忌少,突破了本地民警在执法中碍于情面不好查、不敢查、查不得、罚不得的“瓶颈”。 也避免了说情风等现象干扰,有效保证执法的严肃性。

然而,异地执法虽然取得了可喜成绩,但终究不是长久之计。只有更加深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。要全面建设风清气正的政治生态,就必须要更加注重标本兼治,立足当前,着眼长远,把治标和治本进行有机结合。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心。为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。

在新形势下,作为执法部门和执法者,就应该做到即使是“人头熟”,也要执法严。 (林毅)

                                                                                     

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯