为民网 > 为民服务 > 文化 > 正文

柳州市人大常委会副主任梁樑一行到通道坪坦考察侗寨申遗工作

发布时间:2017-09-08 16:40:52   来源:为民网    编辑:汪绍华

为民网讯 9月5日下午,柳州市人大常委会副主任梁樑一行来到位于“百里侗文化长廊”腹地的通道县坪坦乡考察侗寨申遗工作。县领导杨庆生、吴志勇陪同考察。

通道县坪坦、高步、横岭、阳烂、中步、芋头等6个侗族村寨于2012年11月17日成功入选“中国世界文化遗产预备名单”,侗族村寨申报世界文化遗产工作随之正式启动。侗寨的物质文化与非物质文化保存完好丰富,有芋头侗寨古建筑群、坪坦风雨桥、阳烂寨门等国家、省重点文物保护单位及侗族芦笙、侗戏、侗锦等国家、省级非物质文化遗产。侗寨列入中国世界文化遗产预备名单以来,坪坦乡党委政府高度重视,专门为申遗工作成立了工作协调机构;把侗寨申遗作为重大文化建设项目;同时还与清华大学、北京大学等多所院校及研究机构合作对侗寨进行遗产保护和价值研究;另外坪坦乡还努力争取上级的重视与支持,不断加强遗产地保护性基础设施建设。

考察组一行参观了坪坦、横岭古侗寨,详细了解了侗寨风貌、民俗风情、人文环境等,参观了侗寨内的普济桥、飞山宫、风雨桥、萨坛、吊脚楼、寨门等。考察组表示将充分借鉴通道申遗成功经验,通过建立完善联合合作机制,加强工作协调,通过交流学习不断夯实侗寨申遗基础,从而不断推进申遗工作取得新突破、跃上新台阶。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯