为民网 > 为民服务 > 教育 > 正文

益阳万源双语学校:推行小组合作学习全员课改提质量

发布时间:2017-09-08 14:08:24  来源:为民网    编辑:汪绍华

为民网讯(通讯员 曹国军)“让才华创造业绩,让业绩激发才华。平庸的老师是叙述,合格的老师是讲解,优秀的老师是示范,伟大的老师是启迪。”益阳万源(双语)学校校长鄢建勋语重心长地说。

9月6日下午,益阳万源(双语)学校学科组组长会议召开,学校行政和5个学科组组长参加了会议,会议明确学校2017年下学期教育教学工作,布置了各学科组工作任务。会议强调:推行小组合作学习,全员推广“二·五”游艺课堂。学校工作一切为教学任务,以教学质量中心,办成资阳区最优秀的初级中学,进入益阳市先进行列。

鄢建勋指出:2017年下学期,益阳万源(双语)学校正式在资阳区开启办学之旅,学校必须高举素质教育大旗,深刻研究教育教学规律,科学育人。学科组长在学校教学管理和教学研究中起着纽带与桥梁作用,要全面提高学校教学质量,学科组长工作任重道远。

学校初中部主任张团芳表示:各学科组要加强教学常规的精细管理,制定切实可行的工作计划,立足常规工作,强化过程意识和质量意识,改进方法,创新工作、高效工作,要开展丰富多彩的教研活动,提高教师的积极性,加强集体备课,发挥集体的智慧。

讨论中,各学科组长谈了本组工作的想法和打算,语文组将紧扣阅读,开展师生共读、好书推荐等系列活动。数学组在加强理论学习的基础上,关注各小组每一个学生学习的状态,做好评价,以评促学,并及时做好学情记录。英语组将以研读教材为主要内容,努力提高教师的专业素养。综合组将采取微格教研的方式,展示不同学科教学片断,分享老师们平时的教育故事。体育组将加大特色活动方面的研修,多出成果。

鄢建勋总结中强调:“二·五”游艺课堂合作学习是根本,“二·五”游艺课堂尝试中,着力抓好学生的常规管理和习惯的养成。努力改变过去老师教、学生学的被动教学局面,通过学生之间不同角色的转换和配合协作,促进不同层次学生的共同发展,探索出了一套比较完善的小组合作学习模式。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯