为民网 > 为民时评 > 正文

如何杜绝高利贷的“黑手”伸向校园?

发布时间:2017-09-08 14:06:37   来源:为民网    编辑:汪绍华

对于近来备受关注的校园贷问题,教育部财务司副司长赵建军在6日举行的教育部新闻发布会上表示,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。(9月6日 中国新闻网)

“校园贷”成为时下舆论的焦点,有一部分大学生因为各种原因陷入了校园贷的泥潭。如何才能杜绝高利贷的“黑手”伸向校园?

其实不管是作为政府职能部门,还是学校都为之做了大量的工作。首先,十八以来各类资助政策为贫困学生打开了一条的“绿色通道”,国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、勤工助学、等等,建立起一套完善的国家学生资助政策体系,同时也针对在校学生放宽了正规的商业银行贷款的限制,可以说是正规渠道为在校学生做足了“功课”。其二,学校警示教育可以说是的“三令五申”。校园贷并不是现今才出现的新鲜事物,学校的对于这类“黑手”都是非常敏感的。笔者记得上大学的时候,就经常有防骗、安全教育的讲座、会议等,也经常见学校发的警示教育宣传手册。所以高校在做好学生的教育,加强对学生金融知识的教育,警示教育等方面可是付足了“本钱”。最后,多方联合行动,严厉打击不法“校园贷”。今年的“飓风19号”行动,对“校园贷”及其关联违法犯罪活动重拳出击,共摧毁不法窝点20余个,抓获嫌疑人180余名,破获案件190余宗。可见国家在打击不法“校园贷”上狠下了“功夫”。

可是为什么还有那么多学生陷入“校园贷”?原因不外是学生轻信不良的网贷机构、缺乏必要的金融知识所造成的。但笔者认为,还有更深层次的原因。其一,网贷机构的自身监管不力。网贷机构并不是都违法,但是针对在校学生的贷款,就应慎重考虑。教育部出台政策,要求任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款,不仅仅是为了杜绝不法“校园贷”的“黑手”,也是为了让网贷机构加强自身的监管,把好审核关,要从源头上杜绝“校园贷”。其二,政府职能部门对网贷机构的监管不力。进入信息化时代、经济高速发展的时期,各种网代机构如春笋一般,破土而出。但俗话说人上一百,形形色色,网贷机构同样充斥着不法分子,这就需要政府职能部门加大监管,严厉打击,要在危害发生之前就将其彻底铲除,拔除其“滋生”的土壤。

维护良好的校园贷款环境,需要学生、学校、贷款机构、政府职能部门多方的共同努力,让“黑手”不能得逞,让悲剧不再发生。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯