为民网 > 为民医疗 > 正文

首届医学3D打印研讨会将在市一医举办

发布时间:2017-09-05 16:40:55   来源:郴州第一人民医院    编辑:曾彩云

3D打印的成品

3D打印技术应用到病人,成功治愈一患者

为民网讯(通讯员 刘振)9月4日,郴州市第一人民医院发布,我市首届医学3D打印研讨会将本月23日在该院南院举行。

首届医学3D打印研讨会是由郴州市第一人民医院主办,郴州市第一人民医院南院、郴州市肿瘤防治研究所承办,届时有自来全国各地20家医院骨科、放射科、骨科等相关领域,以及国内顶尖级脊柱、关节、骨肿瘤、创伤、足踝等方面的专家学者齐聚郴州,进行学术交流,切磋技能。

3D打印技术最早源于工业生产中,用于产品设计制作,将3D打印应用于医学骨科领域,发挥了个体化、私人定制的作用。

2016年,郴州市第一人民医院3D打印中心在南院成立,并购置了目前国际一流、国内领先的系列医疗专用3D打印机,一年多来,实验室致力于3D打印技术在临床各科室的运用研究,目前已涉及骨科、口腔科、脊柱外科、神经外科等多个科室。运用3D打印技术,针对患者实施有效地术前计划及手术模拟,为复杂病例患者提供个性化、精细化、微创化的服务。

据郴州市第一人民医院南院院长徐有望介绍,这次是郴州第一次举办医学3D打印的研讨会。 我市医学3D打印技术在2年前就开始应用在设计、手术模拟等方面,从2016年开始把3D打印的置入应用到临床上,为患者解除痛苦。目前这一技术作为手术模拟和手术设计上已经很普遍了。

郴州市第一人民医院医学3D打印技术处于省内领先水平,特别是在关节腕、骨盆等手术的应用上,在临床上有一些病人用一些常规的技术很难达到理想的效果,利用3D打印技术可以进行精准的医疗。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯