为民网 > 为民服务 > 教育 > 正文

资阳:部级优课初中数学在线会客室录制开镜

发布时间:2017-09-05 13:23:23  来源:为民网    编辑:汪绍华


为民网讯  (通讯员 曹国军 姚慧 欧阳宇)  “将信息技术与数学课程进行结合,可以激发学生兴趣,促进学生积极主动参与学习。李宏老师这堂课通过图片、声音、动画等信息技术手段让课堂变静为动,将学习内容直观形象化,紧紧吸引学生的注意力。真正的课程整合,是把各种技术手段完美地融合到课程中,超越不同知识体系,以关注共同要素的方式安排学习的课程开发活动,充分挖掘学生的个性潜能。”8月31日,资阳区“一师一优课,一课一名师”部级优课初中数学在线会客室节目录制工作在益阳市电教馆演播厅进行。

为了更好的发挥“一师一优课,一课一名师”部级优课的示范引领作用,推动部级优课的深入应用,中央电化教育馆确定在国家教育资源公共服务平台上的“优课教研室”频道上以“在线会客室”节目推广播出。省、市电教馆研究确定初中数学在线会客室落户资阳,由资阳区教学装备服务中心具体承办。

此在线会客室,是以座谈的形式进行,由部级优课获得者罗倩老师主持,资阳区教研室数学教研员颜雪军老师、湖南省“优质空间课堂”信息化教学“示范空间”首席名师刘朝阳老师结合市六中初中部李宏老师的部级优课《解一元一次方程》,以《利用信息技术凸显数学课堂中学生的主体性》为主题围绕“信息技术如何与初中数学教学深度融合”进行深度探讨与交流。

节目中,在主持人罗倩的引导下,李宏深入浅出地介绍了本堂课是如何利用信息技术来进行整体构建的,并提出了在数学教学中怎样运用信息技术突破重点与难点的困惑,教研员颜雪军与湖南省“优质空间课堂”信息化教学“示范空间”首席名师刘朝阳正确诱导并诠释信息技术的优势,展开了数学教学与信息技术应用的交流与研讨,提升并分享数学课堂与信息技术的高度融合。李宏又以她的部级优课《解一元一次方程》为例,介绍了信息技术与初中数学教学融合的一些方法、经验和体会。

整个座谈节目在宽松、和谐的气氛中进行,她们亲切自然、端庄知性,对教学案例、教学方法、教学策略等方面进行了深入讨论与分析,观点新颖,见解独到,指导性强,受到了在场专家的好评。

节目经过后期剪辑与制作后,将在国家教育资源公共服务平台上的“优课教研室”频道,湖南省基础教育资源网等相关网站、媒体面向全国推广播出。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯