为民网 > 党风廉政 > 正文

“惩治村霸”要防微杜渐

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-09-05 10:25:32
为民网讯(通讯员 周倩倩) “谢谢县纪委啊,查处了‘村霸’周礼亚,真是大快人心!”8月底的一天,重庆市垫江县纪委信访室接到多个这样的电话。电话里提到的周礼亚是高安镇新溪村原党支部书记。今年7月,因严重违纪被开除党籍,其涉嫌违法犯罪问题也被移送司法机关处理。(9月3日 《中国纪检监察报》)

中国共产党代表着最广大人民群众的利益,代表着最先进的思想,作为基层党员干部,最直接地联系群众,肩负着共建和谐“党群关系”的重任。然而,有些党员干部由于缺乏对自身思想认识的约束,为“一己私利”,走上了“一言堂”、“一刀切”的道路,成为“一村之霸”。

“村霸”在大多数人的眼里属于“仗势欺人”、“持强凌弱”,而如今,有些村干部却成为了村民口中的“村霸”,这真是让人为之“刮目相看”。有些村干部为了维护自己的利益,以“官”压人,以“官”吓人,欺压百姓,已成为严重的“违法违纪”行为,让百姓“有苦难言”,这些不正之风,真的应该让人深深反思。

古人有言:“水能载舟,亦能覆舟”。说明了民心是治国之根本,我们不能因为“一颗老鼠屎,坏了一锅汤”。基层是一座桥梁,联系着党与百姓。基层干部更是老百姓的“依靠”,如果基层干部为了一己私利,不顾老百姓的利益,那么肯定会“失掉民心”,沦为基层建设中的一颗“毒瘤”。

惩治“村霸”我们必须要以“雷霆之势”,打他个“措手不及”,对有苗头的“村干部”要防微杜渐,防患于未然,提高村干部的思想认识、作风建设。村干部是得到了百姓认可的,那么应该担当起造福百姓的责任,像焦裕禄同志一样“做人民的儿子,把百姓当做父母”;百姓应该加强学法、懂法,用法律来保护自己,不因自己的“无知”而“任人摆布”;村集体应该加强民主,建立健全民主制度,建立村规民约等机制,让百姓能够真正当家作主!

分享到: