为民网 > 党风廉政 > 正文

【纪检人.镜头】衡阳保卫战——忠烈耀千秋

编辑:汪绍华 来源:三湘风纪网
2017-09-05 09:54:25

1944年6月23至8月8日,中国军队和日军在中南重镇衡阳进行会战,衡阳保卫战被称为“东方莫斯科保卫战”,这场战役是中国抗战史中作战时间最长、双方伤亡士兵最多、最为惨烈的城市争夺战。

衡阳守军1.6万余人拼死坚守47天,用血肉抵挡敌人的炮火,打死日军约2万人,伤近6万人,创造了八年抗战中我军守城和歼灭敌人的记录,赢得了中外的一致赞誉,充分表现了中华民族不可欺凌的大无畏精神。


“衡阳保卫战纪念馆”设在陆家新屋的西厢房。中国军队曾在“陆家新屋”与日寇激战半个多月,在“陆家新屋”建筑朝南的墙面上,可以清楚地看到很多弹痕、弹洞,其中厢房封火墙上的一个弹洞,直径达1米左右。这些便是抗日战争中那场惨烈的衡阳保卫战难得的历史见证。


纪念馆展览主题是《忠烈壮国魂——抗日战争衡阳保卫战》,馆内采取通廊式陈列手法,展出了1944年衡阳保卫战的抗战史实和实物,重现了当年衡阳军民英勇抗击日寇的壮举。

抗战纪念馆内,爷爷指着日军曾使用的兵器,向孙子讲述衡阳保卫战历史。

纪念馆陈列的缴获的部分日军装备。

位于衡阳市雁峰区岳屏公园的“衡阳抗日战争纪念塔”。

衡阳抗战纪念雕塑。


衡阳保卫战纪念雕塑“血肉凝结”,坐落在湘江东岸风光带上,与岳屏公园内的纪念雕塑遥相呼应。


血染的抗战楹联:“雪百年耻辱,复万里河山。秦汉无此雄,宋明无此壮;集三楚文章,吊九原将士。风雨为之泣,草木为之悲。”



位于南岳衡山香炉峰下方的南岳忠烈祠,是中国建筑最早、规模最大的抗日战争纪念地之一,也是抗日战争和世界反法西斯战争的重要纪念地之一。祠内共有13座大型烈士陵墓,墓葬分布四周,庄严肃穆,祠内有殿宇、石雕炮弹等。

衡阳保卫战老兵及后人共同缅怀抗战英烈。

(衡阳市纪委宣传部)


分享到: