为民网 > 精准扶贫 > 正文

乘“廉洁从严之风”,赴“脱贫攻坚之战”

发布时间:2017-09-05 09:41:48   来源:为民网    编辑:汪绍华
为民网讯  (通讯员 薛晓星) 10年前“小康家庭”,是普通百姓十分羡慕,而现在的“小康家庭”,是大多数百姓生活的标准。但是作为西部人口大省,四川贫困量大面宽程度深,致贫原因复杂,减贫难度大,脱贫成本高,任务极其艰巨繁重。

“假脱贫”遮住“真穷根” 。脱贫攻坚工作中一些干部为了完成任务而弄虚作假;一些干部收取不义之财欺上瞒下,让贫困户名单张冠李戴。使我们的脱贫工作口号喊的响,实质工作干不动。所以各级组织要积极开展深入监督检查,严肃查处扶贫领域违规违纪问题,逗硬实施追责问责,确保脱贫攻坚各项任务高效、廉洁推进。

牵准创新扶贫的“牛鼻子”。创新扶贫,是解决贫困恶性循环问题的重要方式。转变扶贫方式,说起来容易,做起来难,就像大家都明白“授之于鱼,不如授之于渔”的道理,可是很多人为了洒脱还是会直接给鱼,而没有耐心的去教“渔”。在如今互联网发达的社会,镇村干部一定要把握好网联网平台,结合区域特色,发展脱贫攻坚长效机制。“输血”比不上自己“造血”,用好人才这个“助推器” ,加大对“田秀才”“土专家”的培训力度,培养一批农村致富能手、“明白人,带头人”。

抓党建促脱贫,捂好“钱袋子”。扶贫资金本是贫困群众的“救命钱”,然而,扶贫领域“蝇贪”、“微腐败”问题凸显。地方政府要一步增强做好扶贫领域监督执纪问责工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要强化责任担当,进一步提高扶贫领域监督执纪问责工作实效;要加强组织领导,进一步提升扶贫领域监督执纪问责工作成效,围绕在脱贫攻坚中牢固树立“四个意识”,把握纪委的职责定位,加强监督监察要紧盯关键环节,紧紧围绕扶贫资金分配、发放管理,以及项目申报、审核、实施、验收等环节,严肃查处在支农惠农补贴、救灾救助资金和生活保障资金分配、发放管理中贪污挪用、截留私分等突出问题。

廉者,民之表也;贪者,民之贼也。在这场脱贫攻坚之战,拿出“廉洁从严’之剑,助扶贫,斩贪官。以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,共赴2020全面小康之约。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯