为民网 > 精准扶贫 > 正文

对公略村精准扶贫的调查和思考

发布时间:2017-09-04 17:29:39   来源:为民网    编辑:汪绍华

为民网讯(通讯员 杨林海) 公略村位于湘乡市西南边陲,与邻县双峰接壤,是红军早期重要将领黄公略同志的故里,距中沙镇政府13.2公里,平均海拔600米。该村由前紫山及朝阳两个行政村合并而成,村民居住分散,现有21个村民小组,总户数454户1862人,党员38人,建档立卡贫困户86户270人,耕地总面积1358亩。产业以水稻为主,养殖有养猪、养牛、养羊、养鸡、养鸭等。村内有小一型水库1座,大小山塘100多口。

一、制约发展的主要因素

1.自然环境恶劣。公略村位于海拨600米的紫山及朝阳峰上,三面与邻县双峰接壤,形成独特的高山气候,平均气温低于山下5度以上,全年约1/3的时间被雾云笼罩。全村交通不便,虽于2007年修通了桂高公路,但目前仍有1/3以上组路不能通车,加之水利设施年久失修,几近瘫痪,境内虽有小一型水库,公略村却不在灌溉受益区,仍以“天水田”、“天水地”为主,农业耕作工作难度大。

2.村组织建设薄弱。该村自2014年并村以来,村党建工作比较薄弱,无固定支部活动场所,且存在队伍老化、青黄不接等问题。公略村村民主要收入以传统种植和外出打工为主,经济收入较少;村集体无自留地和村办企业,经济收入为零,历史欠账较多,村务工作开展十分困难,2017年被列为湘乡市软弱涣散村党组织整顿村。

3.村民文化素质偏低,群众思想观念滞后。由于受文化知识和眼光见识的局限,思想不解放,因循守旧、固步自封,对新科学、新技术接受能力差,创业创收能力不足。从村里处在贫困线以下的86户的劳动力文化结构来看,文盲和半文盲占16%,小学文化占42%,初中文化占18%,高中以上文化仅占4%。文化贫困导致人们思想安贫守旧,观念落后,一些贫困户生活标准极低,信息闭塞。有的听天由命,消极悲观,缺乏脱贫信心和勇气,有的两眼朝上,依靠国家救济,“等靠要”思想十分重,更有甚者将低保当成了福利,以贫困为荣,观念保守,不愿接受新技术,甘愿受穷,不能适时调整产业结构,从种养业中获得的收入自然少,这是该村贫困的主要客观原因, 也是当前农村贫困的普遍原因。

4.年老体弱多病致贫。集中体现在因家庭成员中有长期患病或丧失劳动力,需治疗和照顾,此类人员虽然通过农村合作医疗和民政救助缓解了部分经济压力,但高额的医疗费用如同无底洞,依然是家庭沉重的负担。还有年老体弱者因亲戚儿女不能资助及赡养而导致贫穷。

5.读书求学超负致贫。这是现在农村致贫的重要原因,一个家庭由于要负担几个小孩读书,使一些农村家庭不得不举债读书求学,使家庭走入贫困境地。

6.劳动力缺乏致贫。一方面现在的青壮劳力都外出打工,家里只剩下“386199部队”,而外出打工收入不稳定,无法支撑家庭,承担较重的家庭负担;另一方面由于家庭本身缺乏劳动力,家庭单靠传统的种植业为生,产出的农产品附加值不高,家庭经济十分困难。

7.其他原因致贫。如由于自身素质较低,致富本领不强,靠种几亩薄田、打份小工养家糊口,天灾人祸使本来富裕的家庭被掏空家底而陷入困境等。

二、开展精准扶贫工作的几点思考

一要抓好村级整体规划。要在上级领导和镇党委政府以及驻村工作组的支持帮助下,进一步分析全村贫困的主要原因和发展优势,充分利用公略村得天独厚的人文、历史、自然资源等优势,挖掘策划推出“公略效应”,并作出长远规划。以名人故里和山区特点为发展出发点,大力营造经济林与生态林,结合名将的影响开发生态旅游、红色旅游产业,不断提升公略的影响力,有力推进美丽公略、和谐公略建设。

二要抓好村组织建设。加强以村党支部为核心的农村基层组织建设,做到每个村民小组都有党的组织,把农村勤劳致富的能人作为入党积极分子加以重点培养,努力壮大农村党员队伍。在党支部的领导下,健全和完善村委会、治保、调解、民兵、共青团和妇女等组织,使各个组织在社会主义新农村建设中充分发挥应有的作用。同时注重加强党员干部的思想教育,树立他们改变家乡面貌的志气,要彻底解决思想上的问题,进一步解放思想,更新观念。对奉献意识差的党员干部,要注重培养他们的宗旨观念,教育他们树立全心全意为人民服务的思想;对看山山穷、看水水恶、不思进取的党员干部,要注重培养艰苦创业精神,引导他们树立敢闯、敢试、敢干、百折不挠的决心;对缺乏致富本领的党员干部,要注重提高他们的致富技能,帮助他们增强带领群众致富的信心,组织后进、贫困的党员干部到先进的地区参观学习,解放思想,开阔思路,转变观念,增长才干。

三要抓好扶贫扶志。扶贫不是扶懒,救穷更应扶志,扶志就是扶思想,扶信心,如果扶贫不扶志,即使一度脱贫,也会再度返贫。重点针对那些明明身强体健,但却吃不得一点苦、受不了半点累,整天东游西逛、混吃蹭喝,养成了“等靠要”严重依赖思想的人群,要从他们的思想根基抓起,针对不同类型,努力用真情和耐心帮助他们把精气神找回来,真正夯实这部分人的脱贫信心。要全力把贫困群众自己主动脱贫之志气鼓动起来、扶立起来,真正由“要我脱贫”变为“我要脱贫”。

四要抓好扶贫扶智。农村文化落后,农民缺文化是农村贫困的重要表现和重要原因,农民文化素质低又是影响脱贫的关键。扶贫工作中应重视文化扶贫,专门安排文化扶贫资金和项目,对村民进行文化培训和扫盲,帮助贫困农村提高文化,尤其要进行科学技术培训和职业培训,帮助农民实行科学种田,进行产业结构调整,提高农民收入。针对因读书上学致贫现象,应在扶贫工作中,加大助学基金的扶持力度,特别是要向建档立卡贫苦户中品学兼优的学生重点倾斜。一是使贫困家庭的孩子都有同等的上学机会;二是为国家培养出更多的人才;三是提高贫困地区人口的文化素质,有利于脱贫致富;四是更为重要的是直接脱贫。如果一个贫困地区的家庭有一个大学生完成学业,这个家庭就能彻底告别贫困。

五要抓好产业布局。产业扶贫是精准扶贫的治本之策,从发展产业、完善基础设施等方面考虑,每年整合资金并有计划地推进一批产业项目,加快发展休闲农业、农家乐、乡村旅游,拓宽脱贫增收渠道,合理构建一系列产业发展、就业、教育、金融等方面的政策机制,恢复贫困地区的“造血功能”。针对贫困户,做到项目安排精准,根据每个贫困户的实际情况选择脱贫路子,或搞种植、养殖、加工,或搞商业、搞贸易、外出打工。促进村级集体经济发展。以整顿村级农民专业合作社运行管理为突破口,抓好旅游、楠竹、养殖、种植、传统手工艺等产业的合理分布,引导农民专业合作社规范运行,实现产业强村目标,带动人民群众发展致富,不断增强村级集体经济活力。

六要抓好扶贫帮扶。镇村干部、驻村工作组要经常性深入贫困户进行走访、调研、慰问,做到“输血式”扶贫和“造血式”扶贫相结合,做好帮扶责任人的结对帮扶工作,做到“一户一策,户户得实惠”,确保户户有人扶,人人有人帮。要大力宣传党和国家各项强农惠农政策,积极帮助群众转变思想观念,增强发展意识。要了解贫困户家庭基本情况、收入情况和财产状况、贫困原因、脱贫发展意向等,积极为贫困户脱贫发展出主意、想办法,解难题。要协调有关部门落实发展资金,争取扶贫项目,要引导有条件的贫困户大力发展特色种植、生态养殖等特色产业。

七要抓好基础设施建设。自然条件的恶劣是群众贫困的首要因素,因此要突出加强基础设施建设,改善农村生存环境仍是扶贫重中之重。公略村因属面上贫困村,目前既无市级联系领导,又无市直联系单位。要充分利用好国家实施精准扶贫战略的大好机会,创造条件,主动争取市级联点领导、联点单位和镇党委政府在资金、技术、项目上的大力支持。在道路建设、产业发展、村民增收等方面,争取财政、国土、水利、移民、扶贫、农业等开发项目资金,加强农村基础设施建设,促进农村文化繁荣发展,全面改变农村面貌,改善村民生产生活条件,帮助贫困户解决生产生活中的实际问题,努力建成设施配套完善、环境整洁优美、宜居宜业的美丽乡村。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯