为民网 > 精准扶贫 > 正文

石门白云镇 “三板斧”为扶贫攻坚 “保驾护航”

发布时间:2017-09-04 16:36:07   来源:石门县白云镇纪委    编辑:曾彩云

为民网讯 今年以来,石门县白云镇纪委紧紧围绕扶贫攻坚工作关键环节持续发力,利用“三板斧”为打赢扶贫开发攻坚战保驾护航。

第一板斧:严明工作纪律,镇党委制定了《白云镇扶贫攻坚十二个严禁》,从扶贫的对象、项目的建设、物质和资金的使用、干部工作作风、工作纪律等12个方面进行了明确的规定,要求务必坚决遵行、不打折扣。坚持“谁主管、谁监管”,切实履行职责范围内的监督责任,构建了党政同责、一岗双责、上下联动的监督工作机制,确保监督检查全面覆盖、不留死角。镇纪委设立了扶贫台账,每月对15名驻村工作队队员时间、民情日记记录、驻村工作计划、帮扶措施落实等完成情况及各个村联系的15干部到村里开展工作情况进行考核。对考核情况采取上墙公布、发送微信、约谈提醒等方式进行交流。对扶贫民生资金公开透明化,运用白云镇民生监督查询系统这把“利器”,加大查询系统内相关民生资金使用情况数据的录入,方便群众随时查询,确保资金在阳光下运行。

第二板斧:畅通群众监督渠道。该镇充分运用举报电话、政府网站、白云镇精准扶贫微信公众号、民生监督直通信箱,畅通渠道,今年1----8月,镇纪委对群众反映在扶贫攻坚工作中存在的35个问题,及县纪委反馈的7件信访,做到件件有回复,事事有回音;坚持问题导向,严查精准扶贫工作中的“四风”、“走读风”、“不到岗不到位”“虚假数字扶贫”等问题,发现一起,严肃处理一起。

第三板斧:加大问责力度。该镇新建了诫勉谈话室,对在扶贫工作中5名违规违纪的党员干部及时诫勉谈话,纠正违纪行为,提升其责任意识;坚持每月定期、每周随机对各村扶贫工作进行督查,截至8月22日,全镇对7名干部工作欠实,履职不力,进行了批评教育,写出了检查。对群众反映问题较大,有令不行、有禁不止,不作为、乱作为的2名村干部,2名扶贫工作队员在全镇进行了通报批评,进行了组织处理。(周尧阶、伍健、伍都)

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯