为民网 > 党风廉政 > 正文

【镜头】直击脱贫攻坚督查现场

编辑:李果 来源:三湘风纪网
2017-08-10 22:46:33

8月4日,37摄氏度高温下,几台公务车在蜿蜒曲折的隆回县盘山公路上疾驰。车上的督查人员正利用行车间隙商讨工作。此次行动,由省纪委牵头,负责对对口联系的国家级贫困县——隆回县脱贫攻坚开展督查。

首次督查分三小组同步进行,为期一周。今后常态化督查每月一次,明察与暗访相结合,督查人员将走遍该县191个贫困村并兼顾贫困人口较多的非贫困村,一村一寨查摆问题、督促整改,农户不脱贫,督查不脱钩。省委常委、省纪委书记傅奎牵头常态化督查,并将赴隆回对有关问题进行督办。

督查由省纪委牵头,组织省、市两级干部深入县乡村寨,让我们跟着镜头一起走进督查一线。



出发前的部署会上,省纪委领导语重心长:精准扶贫、精准脱贫,中央一竿子插到底,省纪委对口联点隆回县,必须高度重视、有的放矢、查准问题,首次暗访督查必须取得成功!



出发时,督查组组长才公布行程。大家在车上查看资料、研讨工作。省纪委抽调的是有脱贫督查经验、作风过硬的省、市有关单位干部,还制定月度目标,每月选取2-3个重点内容督查,年内对该县计划脱贫的64个贫困村先期督查。



督查组一行12人进驻隆回县。进村途中,路遇阻石,大家头顶烈日自行清除。督查路上的各种困难,督查人员都想尽办法克服。



此次督查,采取“四不两直”的方式,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场,直接进村检查脱贫攻坚有关资料。督查中,主要针对隆回县党委、政府部署情况、县直单位落实情况、村级工作队作风情况进行暗访。通过与贫困户开展交谈、问卷调查、向知情人核实情况、实地查看项目等方式,查实情、求实效。



督查干部随机抽取农户信息,入户开展调查核实。督查的内容主要有11大项,其中对弄虚作假、搞“数字脱贫”等失职渎职违纪等问题,将严格监督执纪问责。



根据抽查的资料,督查人员冒着高温入户调查,注意核对情况。一周时间,三个小组共暗访8个村、7个县直单位。



督查人员查看扶贫工作队驻地,检查其驻村工作作风。为探实情,督查人员还到工作队定点就餐的农户家,检查就餐账单,检查扶贫干部真实驻村情况。



督查人员入户开展调查问卷,听取群众意见建议,摸清真实情况,为查摆问题奠定基础。



有村民反映,一困难农户家房屋开裂,用木棍支撑的墙体有倾倒危险,督查人员现场登记,技术人员现场鉴定,纳入危房改造计划。



贫困农户家一般路途遥远,为了不给贫困户增添负担,督查人员自带干粮充饥。



进村暗访同时,督查人员深入有关单位查阅资料,主要检查行业扶贫、专项扶贫和对口帮扶工作情况,对财政涉农资金使用等情况进行检查。



晚上回到驻地,督查人员都要召开会议,汇总情况、部署次日工作,工作一般持续到深夜10点以后。督查结束后,全面汇总情况形成督查报告,每个月向省纪委主要领导和省委督促检查领导小组汇报,每两个月向省扶贫开发领导小组汇报,及时向县委、县政府反馈,督促问题解决。

分享到: