为民网 > 党风廉政 > 正文

湘潭:建立巡察人才库 打造巡察尖兵

编辑:李果 来源:三湘风纪网
2017-08-08 17:25:43

近年来,湘潭市努力锻造一支思想过硬、业务过硬、作风过硬的巡察尖兵,巡察利剑出鞘,形成了震慑之势,坚持政治巡察定位,聚焦全面从严治党,以抓铁有痕之势,努力营造风清气正的政治生态。

抓实选人关,建立巡察人才库。迅速成立湘潭市委巡察办。今年4月,通过遴选的方式,从各市直单位选调了6名同志,下一步还将继续充实力量。精心挑选巡察组专员。各巡察组组长、副组长均为副处级以上领导干部,政治站位高、查找问题能力强、敢于较真碰硬、敢于担当奉献。巡察组成员是在全市范围内甄选纪检、组织人事、审计、财务等方面的具有多年工作经验的专业人才。目前,湘潭市巡察人才库里各类人才已有100余人。

抓实学习关,确保巡察队伍的“充电蓄能”。组织召开培训会,通过邀请省委巡视办领导、市内巡察经验丰富的组长、副组长授课,系统性地介绍巡察工作经验和方法。将党内规章制度、法规条例编印成册下发给巡察专员,使其成为开展巡察工作的“法宝”。各巡察组组长、副组长在巡察期间组织开展学习。采用白天工作、晚上学习;工作日以工作为主,周末休息日以学习为主的方式快速充电。目前,湘潭市专题授课10余次,编印下发各类学习资料68份。

抓实实践关,探索梯队式人才培养方法。在每一轮巡察结束之后筛选出巡察队伍的“好苗子”。湘潭市先后组织开展了三轮政治巡察,共计组建了16个巡察组,巡察专员共156人次,其中有20%以上的人参加过2次或以上的巡察,他们逐渐成为巡察队伍中的“老兵”。在下一轮巡察任务中,“老兵”的比例将会达到40%以上。其次是层层筛选适合参加巡察工作的人才,并按照老、中、青年龄结构搭配进组,形成既可以传帮带、又富有朝气活力的团队。

抓实纪律关,打造一支纪律严明的队伍。巡察队伍的纪律必须要像部队一样严明,巡察专员遵守纪律必须要像军人一样坚定。湘潭市在巡察动员大会上,每一位巡察专员要签署承诺状。巡察期间,各巡察组始终坚持遵守组织纪律、保密纪律、廉洁纪律和工作纪律,不干预被巡察单位日常工作、不接受被巡察单位宴请和礼品、不在被巡察单位单独行动、不捏造事实、不泄露巡察秘密。 (黄瑾)

分享到: