为民网 > 党风廉政 > 正文

常德:开展农村信访举报集中办理专项行动

编辑:李果 来源:三湘风纪网
2017-08-04 09:31:14

常德市桃源县茶庵铺镇茶庵铺村支书陆松林因违规整酒、公款旅游和擅自买地建房等问题,被桃源县纪委立案审查,同时,该县纪委还对茶庵铺镇党委、纪委处理陆松林违纪问题偏轻在群众中造成不良影响的行为,对相关人员进行追责。市纪委将此案例全市通报。

这是该市纪委今年3月份以来开展农村信访举报集中办理专项行动,追究基层党委主体责任、纪委监督责任的一起典型案例。今年上半年,全市共对13个办信不力乡镇的党委、纪委有关负责人进行问责。

问责只是手段,解决问题才是目的。该市多轮次、滚动式集中处置农村涉纪“疑难杂症”信访件。市纪委在对2016年以来农村信访举报进行“大起底”、“全摸排”、“上下对账”的基础上,根据农村信访举报的复杂程度对症施策,筛选出了124件未办结的初信初访和83件疑难复杂信访,对初信初访属实名举报的,严格按照“五步工作法”来办理;83件疑难复杂信访全部实行领导包案,其中有35件同时采取提级办理的方式进行化解。市纪委信访室积极跟踪督办,要求限时办结,每月暗访抽查,每个季度调度、讲评、通报,实行销号管理。

截至今年7月底,124件初信初访已办结108件,83件疑难信访已化解66件,综合了结率84.1%。(常德市纪委)

分享到: