为民网 > 党风廉政 > 正文

长沙:斩断伸向扶贫领域资金财物的黑手

编辑:李果 来源:三湘风纪网
2017-08-04 09:28:26

在扶贫工作中玩忽职守、庸懒散拖、推诿扯皮、办事不公、态度恶劣;扶贫资金管理使用中出现贪污挪用、截留私分、虚报冒领;扶贫项目实施管理中克扣群众钱物、拖欠群众钱款……这些违纪违规问题都将被严肃查处。

2017年8月起,长沙集中开展扶贫领域突出问题专项整治工作,加强对扶贫领域政策、措施、项目、资金等落实情况的监督检查,强化监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

据了解,此次专项整治工作坚持问题导向,紧盯脱贫攻坚重点领域、重点环节、重点岗位、重点人员,重点查处和纠正四个方面的突出问题。查处贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚决策部署不坚决不到位的问题。重点查处脱贫攻坚工作组织领导不力,人、财、物保障不力,落实扶贫政策搞变通、兑现打折扣,优亲厚友、弄虚作假、暗箱操作、未落实公开制度等问题。

查处以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,做表面文章的问题。重点查处领导干部调研指导扶贫工作时蜻蜓点水、走马观花,驻村工作队员对村里和贫困户的具体情况不掌握、驻村日志造假,帮扶干部帮扶方式图简单,以送钱送物代替帮扶,扶贫干部在工作中玩忽职守、庸懒散拖、推诿扯皮、办事不公、态度恶劣等问题。

查处财政专项扶贫资金管理使用中的违纪问题。重点查处扶贫资金管理使用中出现的贪污挪用、截留私分、虚报冒领等贪污侵占问题,私存私放、挥霍浪费、长期滞留等违规违纪问题,吃拿卡要、索要“好处费”、“雁过拔毛”、“小官大贪”等问题。

查处扶贫项目实施管理中的违纪问题。重点查处易地扶贫搬迁、危房改造和产业扶贫等项目立项审批、招标投标、物资采购、建设施工等环节中贪污贿赂、弄虚作假、虚报冒领,克扣群众钱物、拖欠群众钱款以及乱摊派、乱收费等问题。

专项整治工作与全市脱贫攻坚工作同步实施。各级纪检监察机关将加强与扶贫办、财政、检察、公安、审计、信访等部门和单位的协作配合,把扶贫领域突出问题作为执纪审查的重点内容。建立健全问题线索台账,全力排查突出问题;对内容比较具体、可查性强、性质比较严重的问题线索进行重点督办;对因组织领导不力、政策执行不到位、工作作风不扎实给全市脱贫攻坚工作造成负面影响以及在扶贫项目实施和扶贫资金使用中出现违纪违规问题的责任单位和责任人进行查处问责、通报曝光;同时,深度剖析问题根源,进一步完善监管的制度机制。(长沙市纪委)

分享到: