为民网 > 党风廉政 > 正文

怀化:“四抓四促”推进扶贫领域监督执纪问责

编辑:李果 来源:三湘风纪网
2017-08-03 10:51:06

今年以来,怀化市各级纪检监察机关通过“四抓四促”的工作方式,抓好扶贫领域监督执纪问责工作。1-6月,全市纪检监察机关共受理扶贫领域信访举报245件,立案97件,给予党纪政纪处分61人,移送司法机关4人,追缴清退资金166余万元。

抓统筹协调,促任务落地。市委成立了扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报专项治理工作领导小组,研究制定《怀化市扶贫领域涉嫌违纪问题专项治理方案》,明确扶贫政策落实不力、扶贫领域“雁过拔毛”、扶贫工作不正之风、“两个责任”落实不到位四个整治重点。按照“一月一安排、一季一调度”的频率,保持专项治理高压态势。部署开展了扶贫领域涉嫌违纪问题“大清理大整改”、农村纪检监察信访举报集中办理专项整治行动等专项行动。

抓渠道畅通,促线索起底。市纪委建立完善了网络、来信、来电、来访、微信、一键通、互联网+监督“七位一体”的全天候、立体式信访举报体系,对反映扶贫领域问题线索专门登记,重点交办督办。今年5月,在全市纪检监察系统开展了以“迎着群众期望去、带着群众满意归”为主题的“双贴双下一提高”活动(即贴近基层,纪检干部走下去;贴近百姓,信访举报降下来;提高纪检监察机关公信力),落实初信初访、领导包案、督查督办、通报追责四个责任。市县两级纪检监察机关共受理业务内信访举报544个,化解非正常信访隐患179个。

抓科技监督,促源头治理。充分发挥科技的集成优势,通过“互联网+监督”平台,对扶贫对象精准识别与脱贫对象验收、扶贫项目实施、扶贫资金发放等进行源头监督。市本级和13个县市区“互联网+监督”平台经过试运行,于6月15日正式上线,发现低保、扶贫、危房改造等民生领域各类疑似问题线索19万余条,已为国家挽回经济损失4302.24万元,733人主动到纪检机关交代问题,退赔资金658.91万元。

抓督查督办,促责任联动。加大扶贫领域信访举报件的督办催办力度,从严追责问责,市纪委对扶贫领域监督执纪问责工作开展不力的通道、芷江2个县党委书记、纪委书记进行了约谈。市纪委班子成员带队组成6个督查组,对各县市区扶贫工作开展、扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题治理等进行了3轮督查,13个县市区共派出278余名纪检监察干部参加了扶贫督查。对2016年以来扶贫领域资金项目开展全面自查,发现问题42起,涉及资金166万多元,已全部整改到位。(怀化市纪委)

分享到: