为民网 > 为民投诉 > 正文

曝光!长沙“衣旧情深”旧衣以慈善名义被高价转卖

发布时间:2017-08-03 09:51:39   来源:都市晚间    编辑:李果

7月11号山东青岛媒体曝出,青岛的旧衣回收箱越来越多,箱子上往往都是写着“公益”“慈善”等字样,可媒体跟拍却发现,这些以慈善捐赠为名义收集来的旧衣物,却被作为商品卖往了非洲,不少人指责这是在“挂羊头,卖狗肉”一样的“伪慈善”。在长沙,几乎每个小区附近都有旧衣回收箱,那么长沙市民捐赠的旧衣到哪里去了呢?会不会跟青岛的这种“伪慈善”一样,被人倒卖出去牟取暴利呢?我们的深度记者进行了为期一个月的调查,辗转湖南、江西、安徽、浙江、江苏、上海6个省市,终于揭开了其中不为人知的秘密。

视频中说话的这名男子就是青岛“衣衣不舍”旧衣回收组织的工作人员,他们每天就是在街头上的旧衣回收箱内收集,市民捐赠来的旧衣物。他信誓旦旦的表示,“七八成新的旧衣都会消毒送往山区”,但是青岛媒体的记者跟拍却发现,他们收集的旧衣被送往青岛城区附近的一座物流园内。

经过一天的蹲守后,工作人员将旧衣物打包送上了一辆货车,被送往山东某县城一座大院内,让记者感到不可思议的是,这些以慈善为名义收集来的旧衣物,不是被捐赠出去,而是在这里作为商品进行转卖。

“衣衣不舍”旧衣回收组织不但把收集来的旧衣转卖,而且还被送往工业园,装进了集装箱,作为“再生资源”卖到了非洲。

这说好了是给灾区献爱心的,怎么就变成了黑心买卖啊。随后,记者对长沙市区内的旧衣回收箱进行了调查,发现在长沙旧衣回收箱大都是一家名字叫做“衣旧情深”的公司投放的。

记者看到这些旧衣回收箱上都印有“依旧情深环保促进中心”的字样,而旧衣捐赠的活动也被冠以“旧衣物循环利用公益环保项目”。在旧衣回收箱的侧面,标明了市民捐赠的旧衣去向。捐赠的旧衣将会被分类、整理和消毒,一部分运往灾区和贫困地区进行捐赠,另一部分会进行加工重新利用。

可一位保安告诉记者,虽然旧衣回收箱上标明了捐赠用途,但是前不久发生的一件“意外”,让这个小区的居民开始对捐赠衣物去向进行了质疑。

为此居民还特意加了旧衣回收箱上的微信,进行投诉,但是微信关注方却是深圳“依旧情深”项目。随后,居民们又拨通了旧衣回收箱上的400免费电话,希望能够投诉收集者的这种丢弃捐赠衣物的行为,可结果却让居民们大吃一惊。

 


记者在“依旧情深”旧衣物回收箱上,看到的联系方式,都指向深圳的“依旧情深”项目,而通过电话联系,却被告知长沙“依旧情深”是仿冒的公益组织。那么,长沙市民捐赠的旧衣物去了哪里了呢?记者随后展开调查,发现长沙的“依旧情深”旧衣回收箱每过一段时间,就会有两台牌照为湘AV1H76,湘AK572T的面包车来进行收取。

随后,记者找到了这两台面包车,车身上印有“依旧情深”环保促进中心的LOGO,已经记者之前拨打的4008605838的免费热线。一路跟随,记者发现这两台面包车装满了从旧衣物回收箱内收集来的旧衣物,驶进了长沙暮云工业园内,停在工业园角落处的一个磅秤上。

这个时候,一名头戴草帽的男子拿着一本绿色的笔记本走到磅秤前,进行了登记。

面包车经过称重后,就驶入了工业园里的一处胡同内,记者跟过去发现,这里竟然是“依旧情深”项目的分拣中心。

这个被称为“仿冒”的“依旧情深”究竟是如何运作的呢?

第二天,唐水源安排了一位自称是长沙“依旧情深”推广团队的谢先生与记者见面了。

既然不是“仿冒”的,那么旧衣回收箱上的旧衣处理流程是否也是真的呢?这个时候,这位谢先生拿出了一个项目介绍手册。在这份项目介绍手册上,有关于旧衣物循环再生利用的详细流程。

根据流程,市民们将旧衣物捐赠出来后,会分两块进行处理,其中符合捐赠标准的衣物将进行清洗、消毒,做到可直接穿戴标准后,进行整理打包,再通过民政部门和爱心企业等平台向贫困地区以及有需要的人士进行捐赠。而另一块不符合标准的旧衣物,将会粉碎细化,经过处理后,加工成大棚保温毯、路基毯等工业领域纺织品,或者做成原料棉加工成纱线做成非皮肤接触的纺织品。



长沙“依旧情深”推广团队这位谢先生向记者保证,长沙市民捐赠的旧衣物不会存在山东青岛“衣衣不舍”旧衣回收项目转卖牟利的情况,他们在全国有好几个回收旧衣物的处理基地,都能将市民捐赠的旧衣物进行处理。情况真的如谢先生所说,市民捐赠的大部分旧衣物都进入了公益环保循环利用的环节了吗?


7月18号的上午,记者在“依旧情深”分拣中心门口看到,一辆牌照为皖S2R769的大货车,正在过磅秤,车上装着的都是从“依旧情深”分拣中心打包装好的旧衣物。



称重完之后,司机用雨布包住了整个车身包裹严实。在中午时分驶出了长沙暮云工业园。谢先生告诉记者,“依旧情深”在广西有一个大型的处理旧衣物的回收基地,那么这批长沙市民捐赠的废旧衣物会不会运往广西呢?让记者疑惑的是,这辆货车从长沙绕城高速驶出城后,就上了通往江西306省道。



这辆牌照为皖S2R769的货车,载着一车旧衣物,从长沙出发,30小时行驶了将近1500公里,横穿了湖南、江西、安徽、浙江、江苏、上海6个省市,途中仅仅休息了四个小时,7月19号的下午6点左右开进了苏州吴江区震泽镇的一个工业园内。

经过了两天一夜近1500多公里的路程,穿过了六个省市,我们长沙市民捐赠的旧衣物,被运进了这样一个大型的白色铁皮房里。这里难道就是“依旧情深”谢先生所说的再生循环工厂?我们的记者马上下车,进行了调查。

记者从窗户外看到,那辆牌照为皖S2R769的货车正停在铁皮房的空地上,工人正将废旧衣物从车上将运下来。这个铁皮房大概有四五千平米,四周打包好的废旧衣物已经堆积了近十米高,中间的空地上几名工人正在分拣旧衣物。

货车卸完旧衣后,记者马上找到了这处铁皮房的老板。她正在分拣刚从货车上卸下的旧衣。这位女老板告诉记者,她们是专门做旧衣回收生意的,这门生意堪称暴利,只要手气好的话,一辆满载旧衣的货车,就能赚个一两万。

没想到这些旧衣经过她们分拣之后,还能继续进入市场进行倒卖,怪不得老板跟记者算账的时候,称这个行业是暴利。但是,记者发现真正的暴利行业不是这些收购旧衣物的老板,而是那些打着慈善幌子的公益组织,这些以慈善名义收来的旧衣物,几乎不需要任何成本,转眼间就被倒卖出来,赚得盆满钵满。

我们长沙市民捐赠的旧衣,就这样被人以两万八千块钱给倒卖了,这实在让人心寒,因为他卖掉的不仅仅是衣服,而是一颗颗爱心,是人们对慈善的信任,我们希望相关部门能立即启动调查,让市民重拾对慈善的信心。


相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯