为民网 > 党风廉政 > 正文

岳阳:县区纪委半年“交账” 市纪委书记现场“会诊”

编辑:李果 来源:三湘风纪网
2017-08-02 09:56:49

“你们伍市镇马头村虽然有村务监督委员会,但没有对村级财务报销情况进行监督……”在近日召开的岳阳市县市区纪委监察局2017年半年度工作讲评会上,听完平江县纪委的情况汇报后,市委常委、市纪委书记李挚当场列出该县工作中存在的5个问题。

“这样充满了麻辣味的会议,我还是头一次碰到。虽然我们派驻组才刚成立,也会有压力和责任。下半年,我们将认真履职,力争在年终交上一份满意的答卷。”市纪委派驻市委政法委纪检组李季平深有感触地说。

据悉,在讲评会召开前,市纪委采取“不发通知、不打招呼、直奔现场”的形式,抽调机关和派驻纪检组干部成立6个暗访组,对全市13个县市区纪委9项重点工作进行了暗访检查,共发现问题81个,李挚书记在讲评会上逐一进行了通报。

“今年上半年,全市纪检监察机关共立案1006件,结案541人,给予党纪政纪处分529人,其中处级干部18人。运用监督执纪“四种形态”共处理党员干部1340人次。全市共清理发现716名公职人员本人或其近亲属、特定关系人违规参与涉砂经营,338人主动退出,立案29人。全市共发现‘雁过拔毛’式腐败问题线索120件,立案69起,处理94人,给予党纪政纪处分78人,移送司法机关6人。部署开展‘刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风’专项整治工作,在全市创建74个示范乡镇和1212个示范村(社区)。全市各级纪检监察机关积极主动参与防汛工作,督查在一线,问责违反防汛纪律的人员159人,立案49人,以铁的纪律保证防汛救灾各项决策部署得到贯彻落实。”

岳阳市委常委、市纪委书记李挚简明扼要用数字和事实总结了全市上半年的党风廉政建设和反腐败工作。

会上,与会人员还递交了《全市纪检监察干部杜绝违规操办或参与“升学宴”“谢师宴”公开承诺书》。(岳阳市纪委宣传部)


分享到: