为民网 > 党风廉政 > 正文

如何确保基层巡察“分秒不差”

编辑:李果 来源:新华网
2017-08-01 15:18:03

梅 敏

日前,中共中央公开发布《关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》和修改后的《条例》全文。这是着眼打通党内监督“最后一公里”的现实考量,把《条例》精神贯彻落实到基层实践,就要坚持真管真严、常管长严,确保“分秒不差”,抓紧抓实基层巡察工作。

提高基层巡察工作的政治站位,思想上的“时针”不能偏。在实践中,首先要自觉看齐。不断从政治和大局上找差距,绝不能“上面九级台风,下面纹丝不动”,搞“上有政策、下有对策”。二是要责任上肩。强化基层政治担当,形成上下联动、合力攻坚的工作格局。三是要保持定力。做到监督执纪“无禁区、全覆盖、零容忍”,坚定不移把政治巡察引向深入。四是要突出重点。就当前工作而言,基层巡察要注重围绕扶贫开发领域,针对重要事项开展专项巡察,惩治老百姓身边的“小贪巨腐”。

强化基层巡察工作的责任担当,行动上的“分针”不能停。全面从严治党,要害在治。巡察之“治”,是责任,关键是见行动。担当巡察之责,要有善于发现问题的眼睛。肩负组织重托和人民期盼,巡察应该发现的问题而没有发现是失职,发现问题不反映是渎职。对于发现的问题,要责令及时整改,按规定整改,不折不扣地整改,建立倒排时间、清账销号制度,坚决防止巡察时“雨落地皮湿”、巡察后“风吹地皮干”的情况发生,必要时杀个“回马枪”,进行“二次督办”。

树立基层巡察干部的良好形象,作风上的“秒针”不能松。人民群众对基层巡察工作寄予厚望,巡察干部的日常言行关乎人们对巡察工作的信心与评价。不能因为基层巡察干部个人言行举止的不当,砸了巡视、巡察的招牌。每一名基层巡察干部,要认真对照“两学一做”学习教育常态化、制度化的要求,不断完善和创新工作方式方法中提高巡察水平,“带着问题下去、找出问题回来”,真正让巡察“利剑”始终高悬在问题之上。(作者单位:中共湖南省汉寿县委巡察办)


分享到: