为民网 > 要闻 > 正文

“八一”庄严到来 到湖南这些地方一探“军魂”

编辑:李果 来源:红网
2017-08-01 09:34:20

【编者按】

整齐划一的队列,铿锵有力的步伐,“八一”建军节到来之前,一场盛大的沙场大阅兵先让全国人民狠狠激动了一把,振奋人心。中国军人,救国救民于水火之中,又始终在保卫着祖国与人民,他们所拥有的坚毅“军魂”,让每个人都充满敬仰。

湖南被誉为“革命摇篮,伟人故里”,这里诞生了一大批老一辈无产阶级革命家, 也发生了一系列重大革命历史事件,这片热土,孕育了无数“军魂”。时刻新闻特别整理其中一二,带你一同去触碰那滚烫烫的伟岸之躯。

时刻新闻记者杨烊综合报道

【往事回顾篇】

沙田第一军规广场。

《醉氧桂东》拍摄现场——仙缘桥。童迪摄

>>>事件一:第一军规颁布地

事件地点:郴州桂东沙田镇

事件回顾:

沙田是第一军规《三大纪律·八项注意》颁布纪念地。民主主义革命时期,毛泽东、朱德、陈毅、任弼时、王震、萧克等老一辈无产阶级革命家曾在此留下了光辉的战斗足迹。桂东流传的民谣“沙田来了一支兵,说话和气讲公平,世上哪种军队好,要数工农革命军。”透露着当年的军民鱼水情。

1928年4月,毛泽东同志在桂东沙田颁布了著名的第一军规——《三大纪律·六项注意》(后发展为《三大纪律·八项注意》)。三大纪律是:一切行动听指挥;不拿工农一点东西;一切缴获要归公。六项注意是:上门板;捆铺草;说话和气;买卖公平;借东西要还;损坏东西要赔。

《三大纪律·八项注意》是毛泽东军事思想的重要组成部分,对加强人民军队建设,密切军民关系,增强官兵团结,正确处理人民军队内部关系,起到了不可替代的作用,对我军从小到大,从弱到强、从胜利走向胜利具有不可估量的价值。

故地今游:

桂东县平均海拔881米,全县海拔超1500米的高山有471座,是湖南省平均海拔最高的县城。因而,桂东也是消暑养生胜地。桂东山多,形成特色小气候,“一山有四季,十里不同天”。全年平均温度15.4℃,负氧离子经专家测定平均在8000个/立方米以上,名列全国第一。

今游桂东,除可以瞻仰第一军规广场、寨前红六军团誓师西征旧址等红色景点外,还可以游历八面山、四都溶洞群、齐云山等自然景观,在此小住一段,避暑休闲。

通道转兵纪念馆。


通道侗寨。

>>>事件二:通道转兵

事件地点:怀化通道

事件回顾:

1934年12月,中央红军长征途经通道境内时,曾召开一次生死攸关的重要会议,史称“通道会议”。中央军委按照通道会议的精神,放弃了北上湘西与红二、六军团会合的原定方针,改向敌人力量薄弱的贵州进军,使蒋介石在湘西消灭红军的企图破灭。通道会议在危急关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,为遵义会议的胜利召开,创造了关键性的前提条件。

通道转兵,对于中央红军和中国革命的命运都是一次至关重要的转折。正如刘伯承在《回顾长征》一书中指出的:“当时,如果不是毛主席坚决主张改变方针,还剩3万红军的前途只有毁灭。”

故地今游:

到通道,一定要去红军长征通道会议旧址看看,该项目以红色旅游景点恭城书院为核心,包括红军长征通道转兵纪念馆、纪念广场、红军长征大桥等。其中,通道转兵纪念馆占地面积3025.16㎡,整个陈列布展分战略转移、通道转兵、走向胜利、红色印记四大板块,围绕“缅怀革命先烈、传承长征精神”这一主题,采用了图文、绘画、雕塑、沙盘、声光电、情景复原等手法,真实客观地再现了红军长征“通道转兵”这一辉煌历史。

通道作为侗族自治县,还拥有浓郁的民俗风情,在通道,还可以去芋头古侗寨和皇都侗寨走走,体验侗族民俗,品尝侗族合拢宴。通道还有被地理学家称赞为“天然万里长城”的100余平方公里的丹霞地貌万佛山风景区,有保存较为完好的原始次森林和100万亩松涛森林等自然风光。


《半条被子》山歌剧。


热水河上,洗衣服的当地老百姓。

>>>事件三:“半条被子”的故事

事件地点:郴州汝城沙洲村

事件回顾:

“半条被子”的故事,发生在红军长征时期。1934年,红军途经汝城在沙洲瑶族村休整,当地的徐解秀夫妇热情接待了三名女红军。离开时,三名女红军见徐解秀家穷得连一床被子都没有,决定把唯一的行军被送给她,可徐解秀坚决不收。最后,女红军们将被子剪成两半,一半送给了徐解秀。

故地今游:

如今,“半条被子”发生地已成为革命廉俭教育热门地,前来沙洲村接受革命传统教育,倡树廉俭新风的全国各地游客络绎不绝。近年来,汝城致力将革命“红三角”打造成旅游“金三角”,制定了红色旅游开发方案及策划书,致力建设湘粤赣边际红色旅游集散中心、湘南红色旅游胜地,拟在近3年投资7亿元打造文明沙洲、湘南起义旧址等六大红色旅游景区。

汝城还拥有风光秀丽的清风岩、白石岩、连珠岩,有幽静雅致的濂溪书院、白石书院、云头书院,有商代牛头岭、神仙带、汉代百园、宋代破船埂等历史、人文景观。还有天然温泉和万亩竹海。

【重温体验篇】


《军魂》效果图。

>>>体验一:焰火热血回归赏《军魂》

八一将至,为传承热血,明晚,橘子洲上空也将迎来万众瞩目的八一焰火盛宴——一场主题为《军魂》的橘子洲烟花献礼建军节。本期橘洲焰火燃放时间为8月1日(周二)晚20:30-20:50,燃放时长20分钟。共分序《热血颂》,第一篇章《军旗红》、第二篇章《忠于党》、第三篇章《强军梦》、尾声《光荣使命》等5个部分。

湘江中路、潇湘中路、杜甫江阁及四羊方尊广场等湘江沿线路段,都是观看橘子洲头焰火的最佳地点。游客可以乘坐长沙地铁2号线到湘江中路站下,往南步行至杜浦江阁附近观赏。

游客及市民也可以乘坐“九洲龙骧”号游轮在湘江近距离欣赏烟花。隶属于“橘洲之星”品牌的“九洲龙骧”号豪华游轮,耗资3000余万由湖南太阳鸟船厂打造,船长42米,宽12米,核载280人,船身共分为3层,这艘豪华游轮能够满足观光、娱乐、会务等多种需求。

>>>体验二:小小红军重温红色经典


“小小红军”行走于红色石林。

正值暑期,不少家长都希望孩子能够在闲暇时收获更多,体验一把“小红军”成为受捧项目。听老红军讲过去的故事,重走革命路线,感悟革命情怀,这些苦中思甜的经历,也让孩子们感悟颇深,依依不舍。

在湘西红石林景区,“小小红军”夏令营活动已连续举办两年,深受学生喜爱。在这里,“小小红军”身穿红军服,盛碗红军饭,高唱红军歌,重走红军路,孩子们可以整装待发,踏上革命征程,追随老红军长征的脚步,穿梭红石林、酉水画廊、老司岩之间。

>>>体验三:红色拓展学院


红色拓展学院“学员”站军姿敬军礼。

岳阳平江,是湘鄂赣游击区的核心区域,彭德怀同志曾在这里组织发动了著名的“平江起义”。正是因为浓厚的红色情怀,使得位于此处的石牛寨景区孕育了红色拓展学院,为中国独具特色的红色情境体验式培训基地。

这里能模拟体验渡赤水、红军餐、铁索寒桥、三月扑城、三军会师等项目,让游客在体验红军生活中重拾革命传统,汇聚正能量。


分享到: