为民网 > 一带一路·中柬 > 正文

海南柬埔寨光明行第四次行动为172例柬白内障患者实施复明手术

发布时间:2017-07-31 17:31:30   来源:中新社    编辑:李果
图为海南向暹粒捐赠一批医疗设备。 洪坚鹏 摄

中新网柬埔寨暹粒7月28日电 (记者 黄耀辉 杨旭 洪坚鹏)“感谢中国!感谢中国医生!”这是7月25日开始术前筛查的中国海南柬埔寨光明行(下称光明行)第四次行动中,柬埔寨暹粒省相关官员和当地白内障患者常常说出的话语。

图为王胜为术后患者揭纱。 洪坚鹏 摄

7月28日下午,柬中友好协会主席艾森沃、副主席张云峰,暹粒省副省长宋哈利,中国海南省外事侨务办公室主任王胜等来到暹粒省医院,为完成手术的部分患者揭开纱布,复明后的当地白内障患者双手合十表达谢意。

中国海南柬埔寨光明行活动自2016年9月开启,计划三年为柬埔寨1000例贫困白内障患者实施免费复明手术。前三次行动中共筛查病患1700余人,实施白内障复明手术371例,手术成功率为100%。

柬中友好协会主席艾森沃在本次行动启动仪式上说,光明行帮助柬埔寨白内障患者重见光明,为他们带来了希望,让他们能够正常生活,体现了中国海南对柬埔寨民众的真诚友谊,此举更是践行了中国“一带一路”倡议。

中共海南省委书记刘赐贵为第四次行动发来贺信表示,光明行作为海南省践行国家“亲诚惠容”周边外交理念的重大举措,丰富了海南与柬埔寨地方合作的内涵,为柬埔寨白内障患者带来了光明,拉近了两国人民的距离,夯实了两国传统友谊。未来将继续加强两省在医疗、旅游、经贸和教育等领域的合作。

图为术后患者等待揭纱。 洪坚鹏 摄

据了解,暹粒省作为柬埔寨重要旅游目的地,与海南省在资源禀赋、产业结构等方面存在诸多相似及互补之处。2016年8月,海南省与暹粒省达成了缔结友好省关系的意向。为了促进海南与暹粒的医疗合作,造福当地民众,海南省在本次光明行行动中向暹粒省赠送价值近120万元人民币的医疗设备。

暹粒省副省长宋哈利说,中国在基础设施建设、人力资源培训、农业以及古迹修复等方面,向柬埔寨提供了援助,在稳定柬埔寨经济发展的同时,也帮助了柬埔寨民众脱贫。海南省派出医疗义诊队为当地民众治疗白内障疾病的慈善之举,巩固了双方的友谊与合作关系。

海南省外事侨务办公室主任王胜表示,光明行受到柬埔寨民众的普遍欢迎,反响良好。海南将根据相关计划,择机执行光明行第五次行动,让更多柬埔寨白内障患者从中受惠。

在光明行第四次行动中,由海航教育医疗、海南省眼科医院医护人员组成的医疗义诊队为172例患者实施了复明手术。海航志愿者、柬埔寨海南同乡会、柬埔寨当地志愿者在现场为白内障患者提供了热情周到的服务。(完)


相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯