为民网 > 一带一路·中柬 > 正文

中国海南省与柬签2.5亿美元合作项目

发布时间:2017-07-31 17:28:46   来源:中新社    编辑:李果

中新社金边7月27日电 (记者 黄耀辉 杨旭 洪坚鹏)中国(海南)-柬埔寨项目27日在柬埔寨首都金边举行,涉及院校合作办学现代农业种植及加工、基础设施建设、电信通信网络建设、农业示范及物流园区建设等10个合作项目在内,签约总金额高达2.5亿美元。

中国驻柬大使馆经济商务处参赞李岸,海南省商务厅厅长吕勇,柬发展理事会副秘书长谢沃提,柬邮电部国务秘书甘江迈达,柬华理事总会常务副会长韩强畴勋爵等出席。

中国海南省商务厅厅长吕勇表示,柬埔寨与海南地缘相近,人缘相亲,经贸往来和人文交流密切,海口和三亚陆续开通直飞暹粒、金边的航班,为促进人员往来,商贸旅游、产业合作发挥积极作用。

他表示,今天签署的经贸合作协议,将对深化两地相关领域的务实合作,具有积极和深远的意义。

海南大学、中国热带农业科学院和海南外国语职业学院分别与柬皇家农业大学、波雷烈国立农业学院签署了校际合作及师生交流与互访协议,加强与柬方在教学、科研合作,人才培养、设立奖学金、援外方面的培训等。

海南大学党委书记武耀廷表示,与柬皇家农业大学校际合作,两校将依托汉语教学中心,建立一个稳定的交流平台,持续稳定开展各方面的合作。未来5年,海南大学将投入600万元人民币支持汉语教学中心的运营,为柬培训1000名学生学习汉语,并通过申请教育部或商务部教育援外项目经费,为柬热带农业旅游领域培训500名专业技术人员,为柬政府或企业培养200名管理人员。

他表示,根据上述协议,海南大学将通过中国政府奖学金、海南省政府奖学金和海南大学奖学金为柬学生提供100个全额奖学金名额,前往海南大学攻读学位。

柬发展理事会副秘书长谢沃提表示,合作项目的签署将推动柬与海南的友好合作交流向更广领域、更高层次开展,希望双方共同努力,扎实推进协议落实。(完)


相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯