为民网 > 为民服务 > 旅游 > 正文

益阳:资阳古巷古城美湖乡仙景潮

发布时间:2017-07-31 17:09:37   来源:为民网    编辑:李果

 

为民网讯 (通讯员 曹国军) 7月30日,来自湖南省郴州市宜章县的谭丽、桂东县的何凤娇,衡阳市祁东县的陈佳丽和益阳市赫山区的王玉梅四位客人,听说益阳市资阳区旅游产业蓬勃发展,专程来资阳观光旅游,诚邀笔者当向导,炎热夏日中参观后表示,城区点赞资阳古巷古城美,乡村连夸湖乡仙景潮。

客人参观魏公庙巷、玉陵坡巷和灯笼馆巷三条明清古巷后惊叹。风雨百年,雍容自若,行走在三条写满沧桑的古巷里,如同穿越时光隧道,向人们诉说着当年的繁华和历史的沧桑。它们承载着益阳古城的历史文化信息,是不可再生的物质文化遗产,客人议论着,好想知道双手着捂脸,害羞低着头,脸上一阵红润,羞答答地在马前引路的玉祾小姐的完整传奇故事。

参观古道衔、资江沿江风光带.探寻资阳著名的三国古战场,看诸葛井、关羽塑像、鲁肃堤,遥想当年三国英雄人物的风云际会,追寻关羽“单刀赴会”等传奇故事的演绎。穿越两千年,寻找益阳古城的历史文化地标,它记录了历史的脚印。中国城市,2000年不改名字的4座城市是邯郸、成都、益阳、即墨,益阳位列其中。客人惊叹,资阳是一座有故事的历史名城。

夏日中午酷热,古城景点边邀客人喝益阳特色擂茶,只见老板先将茶叶擂烂,然后再放芝麻、生姜、花生米,一一擂成浆糊样,最后再用白糖开水调制。很像豆浆、乳汁。客人喝后说,喝起来清凉可口,滋味甘醇,有消暑解毒滋补的功效。老板连忙说,一年四季都可以饮用,尤其是在酷热的夏天最为受欢迎。

车子在美丽的沅益公路上行走, 公路两边白底青瓦小木格门窗, 具有江南风格的民房格外耀眼。走进紫薇村,大门古朴典雅,沿着绿树成荫的景观大道,来到紫薇文化博览园,如同走进生态公园, 平坦的水泥路蜿蜒伸展,漂亮的农舍掩映在绿树丛中, 生态村庄酷似一个湖乡氧吧。公路两边, 农家院子里, 到处栽种着紫薇树,各色紫薇花开,酷似一个湖乡花园。山水相连、花鸟相依,是人与自然和谐共处的田园美景。

来到皇家湖生态旅游度假区,让四位来自山区的客人大赞,皇家湖湖面烟波浩渺、水质清澈,湖风吹来让人特感凉爽。度假区山水相依、环境优美,自然景观与人文景观相得益彰,湖边中国明清古典建筑、亚洲各国、欧美风格皇宫建筑汇聚。皇家别墅庄园装饰高雅、功能齐全;垂钓别墅水中而立、万国风情,在皇家园林之中完美诠释自然和谐的居住典范。 

走进云梦方舟国际度假区,水上乐园中,四位客人与近500名游客,2万平米人工海浪池中,共同感受最高浪高可达3米的海上冲浪,银色海沙带给了游客最真实的滨海度假体验,尖叫声呐喊声,汇聚成一曲欢乐声。激流河与漂流河两条河道的融合设计,更是国内首创,最大程度上满足了不同游客的体验需求。

来到洞庭湖湿地体验馆,馆内拥有近万平米的单体室内空间,以湿地文化为主题,通过模拟洞庭湖湿地场景、图文展示等方式展现了湿地之美,普及湿地知识,传递保护理念。特别是“大美洞庭”4D影院,通过最先进的声光电表现形式融合多媒体互动,让游客身临其境于洞庭湿地风光之中。

走进号称洞庭湖湖乡湿地花园的七色花洲, 面积超大占地1000亩,充分利用洞庭湖湿地地形,引入郁金香、杜鹃花、樱花、桃花、曼地亚红豆杉等多种景观植物,描绘了多个不同主题的花园景观。百亩景观草坪,是野外露营、团队拓展的多功能户外活动场地。7里水道穿流而过,游客可以乘船从不同的角度观赏花洲景观。这里是中国的布查花园,是中国的郁金香花园,是中国的曼地亚红豆杉基地。

一天紧张的益阳市资阳区旅游,来自山区的客人要求吃吃湖区特色,在益沅一级公路边的益阳虾蟹一庄,麻老壳煮白干子,干锅桂鱼,野生刁子鱼,洞庭湖小银鱼,加上老板玫瑰园中纯天然小菜,让客人妙赞,湖乡菜鱼真好吃。

益阳一天旅游不虚此行,城区点赞资阳古巷古城美,乡村连夸湖乡仙景潮。资阳古城的历史文化深厚,资阳美丽乡村建设大手笔。“皇家湖——云梦方舟——紫薇村洞庭文化旅游区项目”被评为“益阳市文化创新奖”,历史古城焕发美丽春天,优越的地理环境、独特的自然景观、丰富的人文景观,功能齐全的高档设施,资阳面貌正在华丽蝶变,旅游业将成为资阳的一张名片。

晚上20时10分,四位教师客人离开益阳返回长沙学习时依依不舍地说,资阳三国英雄故事多,紫薇村是乡村湖乡氧吧,云梦方舟是乡村夏日清凉的乐园。客人谭丽、陈佳丽两位美女开玩笑说,明清古巷景美人更美,她们将续写玉陵坡巷里玉祾小姐的传奇故事。

 


相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯