为民网 > 党风廉政 > 正文

岳阳:县市区交叉巡察 打通党内监督“最后一公里”

编辑:李果 来源:三湘风纪网
2017-07-28 10:31:10

近年来,岳阳积极探索县市区交叉巡察工作,始终把发现问题、形成震慑作为衡量巡察工作的重要标准,紧盯“关键少数”、紧扣“六大纪律”,突出重点人、重点事、重点问题,充分发挥“显微镜”和“探照灯”作用,推动全面从严治党“落地生根”,打通党内监督“最后一公里”。

截至目前,全市9个行政县市区成立了巡察工作领导小组。各县市区结合实际,均已建立40—60人的巡察工作人才库,并对人才库进行了集中培训。下发了《关于规范我市县市区交叉巡察工作的意见》,按照地域回避、工作回避等原则,由市委巡察办将各县市区的巡察组重组,破解人情干扰等因素,开展异地巡察。交叉巡察实行“双向承诺”制度,即巡察组人员与派出的县市区巡察办和进驻县的巡察办都签订保密承诺书和廉政责任书,要求各县市区巡察办加强对巡察组人员的业务指导和纪律监督,并建立了定期督查考核讲评机制,督促各县市区巡察组开展工作。

各巡察组突出政治巡察,围绕“四个着力”、“六大纪律”、紧盯重点人、重点领域和重点问题,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题开展全方位、多视角、深层次的巡察监督。重点关注问题线索集中、群众反映强烈、现在重要岗位、不收敛不收手的领导干部,重点发现欺压群众、吃拿卡要、与民争利、侵占集体资金等问题。巡察组通过听取汇报、查阅台帐、民主约谈、走访群众等方式开展明察暗访,积极排查问题线索,对于巡察发现的问题,及时向有关部门反馈,抓好整改,压实责任,全面提升巡察工作成效。

据悉,当前,该市9个县市区共成立31个交叉巡察组,对35个单位党组织实施巡察,5个县市区共派出20个巡察组、96位巡察员按照“一拖二”的模式,对18个县直部门,2个乡镇完成了集中巡察。其他4个县市区也于6月启动了第一轮交叉巡察。截至目前,交叉巡察共发现问题446个,立行立改98个,接收信访举报263个,立案8件,组织处理15人,向被巡察单位提出整改意见337条,(岳阳市纪委宣传部 黎罗清 舒向峰 张记江)


分享到: