为民网 > 党风廉政 > 正文

湘潭:打通纪检监察信访举报“最后一公里”

编辑:李果 来源:三湘风纪网
2017-07-27 10:10:27

日前,湘潭市纪委派出3个督查调研组,对全市69个乡镇(街道)的农村纪检监察信访举报和基层纪检组织建设及履职情况开展全面督查调研,筛选1-3个乡镇(街道)重点督办。这是湘潭推动农村纪检监察信访举报集中办理专项行动深入开展的一个有力举措。旨在打通纪检监察信访举报“最后一公里”,推动全面从严治党向基层延伸。

今年以来,湘潭对86件重复越级疑难信访举报,明确由市、县两级纪委领导包案化解。市纪委分两批对10个疑难重复信访举报问题实行领导包案,已化解5件。县(市)区纪委高度重视信访举报工作,主要领导带头包案、带头下访,以领导包案、集中下访、提级办理、公开听证等方式集中处置,推动积案有效化解。同时细分责任,强化责任追究,将信访举报的担子压紧压实到乡镇(街道)党委一班人身上,形成党委身上“有担子”、领导示范“有样子”、信访处置不力“打板子”、纪检干部履职“有法子”的格局。

自去年市县乡换届以来,湘潭全面形成了市、县、乡、村四级监督网络。69个乡镇(街道),绝大多数配备了纪委书记和纪委副书记,设有3-7名纪委委员;村(社区)全部配备了纪检员,建立了村(居)务监督委员会,一般都设立了村民理财小组。绝大多数乡镇(街道)纪委书记专职分管纪检监察工作。

换届以来,全市乡镇(街道)共查处问题线索总数578条,开展谈话函询204次,涉及农村党员472人;立案272起,移送司法8人,有效推动全面从严治党向基层延伸。(湘潭市纪委信访室)


分享到: