为民网 > 要闻 > 正文

李微微率政协委员走进省纪委 开创政协民主监督新路径

编辑:李果 来源:华声在线
2017-07-27 09:32:49

7月26日上午,省政协主席李微微(右一)率政协委员走进省纪委,省委常委、省纪委书记傅奎(右二)全程陪同。

政协委员们近距离参观信访室工作人员拆信分流工作、网络举报工作和电话举报工作的处置全过程。

图为政协委员走进省纪委座谈会现场。

省政协主席李微微在座谈会上讲话。

省委常委、省纪委书记傅奎主持座谈会。

华声在线7月26日讯(记者 龙腾 通讯员 卿洪春)7月26日上午,湖南省政协主席李微微率40余名政协委员走进省纪委,“零距离”感受纪检监察机关“开门反腐”工作状况,探讨“柔性监督”与“刚性监督”相结合的新形式。省委常委、省纪委书记傅奎全程陪同,并就正风反腐热点问题回答政协委员提问。省政协副主席戴道晋、袁新华,省政协秘书长卿渐伟也参加了此次活动。

上午8时30分许,政协委员一行准时抵达省纪委。通过实地参观、图文展示、现场讲解、观看专题片、互动交流等形式,全面了解纪检监察机关的工作流程和党的十八大以来我省党风廉政建设和反腐败工作成效,近距离感受纪检干部的精神风貌。

在信访举报展示区,大家了解了信访举报工作流程、信访工作有关制度建设,实地参观了拆信分流、网络举报、电话举报等工作现场;在党风政风监督和专项治理展示区,了解到“雁过拔毛”式腐败问题治理和“纠‘四风’、治陋习”等专项整治工作的进展、明察暗访工作流程和典型案件办理情况;在信息中心,了解到省纪委“一网两微”立体传播格局,现场察看“四风”举报一键通办理实时信息。大家还集中观看了反映党的十八大以来全省正风反腐工作成效的专题片《忠诚干净担当》,并就自己关心的正风反腐热点问题与省纪委领导进行了互动交流。

李微微在讲话中指出,“政协委员走进省纪委”活动开创了政协民主监督的新路径,让委员们对全面从严治党、党风廉政建设更加充满信心;对党的纪检工作有了新的认识;对纪检机关和纪检干部充满敬意;对政协履职尽责的不断创新有了新的启示。全省各级政协党组要切实担负好全面从严治党的主体责任,确保党对政协的领导。要不断探索政协民主监督与纪委党内监督相结合的有效实现形式,加强政协与纪委监督计划、监督方式、监督成果的对接,把“柔性监督”与“刚性监督”有机结合,实现“双赢”的效果,增强监督的实效。

傅奎表示,推进全面从严治党,必须充分发挥各监督主体的作用,政协民主监督对提高纪检工作的透明度,拓展监督工作渠道有着十分重要的作用。纪检机关要建立定期情况通报、日常联络、协作协助、履职保护和整体联动机制,实现纪检机关与政协机关和政协委员交流的制度化、常态化。要树立执纪开放理念,增强主动接受监督自觉,畅通监督渠道,充分发挥政协民主监督在党风廉政建设中的重要作用。


分享到: