为民网 > 要闻 > 正文

高温预警升级 湘北湘东局部最高气温可达41至42度

编辑:李果 来源:湖南日报
2017-07-26 14:40:22

高温预警升级为红色

整个南方地区都在“高烧”,湘北、湘东局部最高气温可达41至42摄氏度

湖南日报7月25日讯(记者周月桂 通讯员戴帅汝)高温愈演愈烈,南方高温范围覆盖了包括湖南在内的13个省区市。省气象台今天发布了今夏首个高温红色预警信号,预计29日前,省内高温范围大、强度强,大部分地区将有37摄氏度以上高温,其中最强时段为27日至28日,湘北、湘东局部最高气温可达41至42摄氏度。

眼下正处于高温最为嚣张的中伏和大暑时节,湖南的高温天气持续壮大,张家界、慈利的气温已经连续3天突破了40摄氏度。随着台风“桑卡”的影响结束,少了台风干扰的副热带高压更加猖獗。今天16时,省气象台将高温预警升级为红色,称26日全省大部地区将出现39摄氏度以上高温,张家界、常德、益阳、岳阳局部地区将达40摄氏度以上。

不止是湖南,整个南方地区都在“高烧”。国家气候中心评估数据显示,自7月10日以来,沪苏皖鄂湘赣浙闽粤桂渝川黔共13个省区市出现大面积长时间的高温天气,多地气温突破历史极值。数据显示,截至7月23日,南方高温范围覆盖13个省区市,面积达138.2万平方公里,40摄氏度以上高温面积6.5万平方公里,其中上海、浙江等多地突破历史极值。

气候专家解释,当前南方极端高温是因为副热带高压偏南偏强,霸踞长江中下游地区,在这个巨大的暖气团控制下,气流下沉,高温少雨;这种天气形势也使得台风路径偏南,对缓解高温不利。从宏观气候背景来说,极端高温和气候变暖有一定关系。气候变暖使得原有的热量平衡关系被打破,增加了大气的不稳定性,导致极端天气气候事件频繁发生。据国家气候中心数据,1961年至2015年,长江中下游高温日数呈增多趋势,增多速率为每10年0.7天。


分享到: