为民网 > 党风廉政 > 正文

常德:“两同时”谈话提醒干部 常打“预防针”

编辑:李果 来源:三湘风纪网
2017-07-24 10:38:24

副院长、执行局长被立案审查,审委会委员接受组织审查……连日来,湖南省常德市中级人民法院多名干部因违纪被查,在全市法院系统引起较大震动。该院党组及时在全系统分层次开展谈心谈话,提醒干部正视问题,引以为戒,积极工作。

“这次谈心谈话,我们结合有关工作部署,同时提出了党风廉政建设要求,既是一次工作动员,更是一次警示教育。谈话一结束,有3名处级干部、4名科级干部主动向组织坦白交代了自己的问题,得到组织的宽大处理。”说起这次谈心谈话,该院党组副书记、副院长饶南丙深有体会。

去年以来,常德市进一步丰富谈话方式,推出“两同时”谈话制度,即在部署工作任务或听取工作汇报的同时,上级领导同时提出党风廉政建设方面的要求。做到“预防针”常打、“紧箍咒”常念、“婆婆嘴”常说。去年8月以来,全市县处级以上干部均开展了“两同时”谈话,谈话对象达36573人次。其中,厅局级干部共对1808人次进行了“两同时”谈话。

“我犯的错误,完全是自己一手造成的。但如果当初组织上对我及时提醒、及时处理,也不会落到今天这个下场。”常德市委原副秘书长刘定青今年初在接受组织审查期间忏悔道。

“在部署工作、听取汇报的同时进行谈心谈话,有的放矢,便于操作……”说起“两同时”谈话,常德市委书记、市长周德睿说,要充分汲取刘定青案的深刻教训,凡涉及“三重一大”事项的,各级领导干部都要及时与相关负责人进行谈心谈话,做到风险点必谈、关键岗位干部必谈。

“过去开展谈话,很多都是走过场,泛泛而谈、一谈了之,被谈者也不以为然,有的甚至当成耳边风,谈话的教育、提醒、警示功能没有得到体现。”常德市纪委有关负责人介绍说,针对这一问题,该市要求谈话人在谈心谈话时必须带着责任谈、带着问题谈,敢于板起脸来批评教育,做到见人见事见思想,使谈心谈话真正做到红脸出汗、触及灵魂,不能搞“空对空”。谈话对象针对谈话人指出的问题及时制定整改措施限期整改。

“今年的目标就是脱贫摘帽,上级的投入很大,你们要用实、用好,保证国家投入的每一分钱都产生最大的效益,不能有任何私心,搞不得名堂。”近日,石门县委书记谭本仲在基层督导脱贫攻坚工作时对一名乡党委负责人说。近期他在部署、督导该县西北片区的十几个乡镇脱贫攻坚工作时,每到一处都叮嘱有关负责人要守住廉洁底线。谈话之后,石门县还在全县范围内开展扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题“回头看”,对突出问题建立台账,限期整改。

在换届、机构改革、合乡并村中,一些干部因对岗位的调整不满意,发牢骚、有抵触情绪,严重影响工作。

“在和干部谈工作的同时进行谈心谈话,谈一次不通就谈两次,反复谈,直到他们心服口服。”桃源县委书记汤祚国说,“在谈的过程中,既严肃指出问题,又帮他们疏导心理压力,鼓励继续干好今后工作。谈了以后,一些干部工作状态焕然一新。”

常德市建立“两同时”谈话每月报告、季度通报、定期调阅等机制,对落实不力的单位和个人严肃追责。近日,常德市委常委、市纪委书记陈恢清就对开展“两同时”谈话不力的6名县处级正职领导干部进行了集体约谈。

普遍开展“两同时”谈话,实质上也是在检验各级领导干部能否扛起全面从严治党责任。随着“两同时”谈话的普遍开展,一批苗头性、倾向性问题得到及时解决,各级领导干部管党治党责任的主动性逐步增强。“从开始觉得没什么好谈的,到觉得谈话是党内监督的特色工作,是关心干部的‘爱心工程’,越谈越觉得很有必要,责任重大。”澧县政协主席、党组书记张晓莲说。(刘敬平)


分享到: