为民网 > 党风廉政 > 正文

岳阳:“五不准” 严防违规操办“升学宴”、“谢师宴”

编辑:李果 来源:三湘风纪网
2017-07-24 10:32:35

当前我省的高考招生录取工作正紧张有序进行,高考录取通知书陆续送至考生手中。岳阳市纪委紧盯重要节点、迅速反应,采取有力措施,狠刹党员干部违规操办“升学宴”、“谢师宴”的不正之风。

加强宣传引导,倡导勤俭节约。岳阳市下发了《拒绝升学宴请 树立文明新风——致全市广大党员干部群众的倡议书》,引导广大师生自觉抵制“升学宴”,拒绝参加“谢师宴”。提醒国家公职人员不举办、不参加“升学宴”“谢师宴”,从严管好配偶、子女及身边工作人员,自觉抵制大操大办、吃喝送礼行为,争当弘扬文明新风的带头人。大力倡导学生用发短信、送贺卡等简朴、节俭、文明的方式表达感恩之心,在师生中开展“一杯清茶表谢意”、“一张合影作留念”、“一张贺卡送祝福”等形式多样的有益活动,营造健康、文明、向上的良好氛围。

划出纪律红线,反对大操大办。严明纪律要求,下发《关于严禁党和国家工作人员操办或参与“升学宴”“谢师宴”的通知》,对党员干部违规操办“升学宴、谢师宴”等行为套上“紧箍咒”。针对公职人员亮明“五不准”纪律“红线”:不准利用子女升学、毕业之机大摆“升学宴、谢师宴”收受礼金,借机敛财;不准参加除亲属好友之间进行的庆贺活动之外的 “升学宴、谢师宴”;不准用公款支付“升学宴、谢师宴”费用;不准利用职务之便通知本单位、本系统人员,以及管辖范围内人员参加“升学宴、谢师宴”;不准以配偶或其他亲属的名义,分批次、分地点举办“升学宴、谢师宴”活动。

强化监督检查,严格责任追究。要求各级党政组织要加强对本部门、本单位干部职工的监督管理,党政“一把手”要认真履行第一责任人的责任。要求各级纪检监察机关迅速成立督查组,加大对违规操办“升学宴、谢师宴”的监督检查力度,深入宾馆、酒店、农家乐等地进行明查暗访;同时公开24小时举报电话,受理群众举报;对违规操办“升学宴”、“谢师宴”的,一经查实,从严、从重、从快处理,并对典型案例公开曝光。对顶风违纪操办和参加“升学宴”、“谢师宴”的国家公职人员,实行“一案三查”,不仅追究当事人的责任,还要追究所在单位领导的主体责任和监督责任。(岳阳市纪委宣传部 黎罗清 舒向峰 张记江)


分享到: