为民网 > 时政 > 正文

守住绿水青山 共享绿色福利

编辑:李果 来源:湖南日报
2017-07-24 09:35:47

守住绿水青山共享绿色福利

——我省干部群众踊跃收看大型政论专题片,热议生态文明建设新目标

湖南日报记者曹娴 奉永成

刘勇 彭业忠 周俊

环境,就是民生;青山,就是美丽;蓝天,就是幸福。 7月22日晚,大型政论专题片《将改革进行到底》播出第六集《守住绿水青山》,在全省干群中引发热议,“绿水青山就是金山银山”的观念成为广泛共识。

绿水青山就是金山银山,发展与保护并非两难选择

7月22日,周六的夜晚,我省环保系统的干部职工通过电视、网络,收看了这一集专题片。

“这一集展现了生态文明建设一系列重大决策部署的出台历程,重温了‘绿水青山就是金山银山’等经典语句,我感到非常激动和自豪。”省环保厅党组书记、厅长王一鸥表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进生态文明建设和环境保护的认识高度、推进力度、实践深度前所未有,将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,把绿色发展提升到“五大发展理念”的高度。

王一鸥表示,作为环保人,将更加牢固树立绿色发展理念,切实扛起生态文明的政治责任,始终抓住加快转变经济发展方式这个根本和领导干部这个关键,坚定推进生态强省建设,三湘人民共享绿色福利的目标就一定能够早日实现。

省水利厅党组书记、厅长詹晓安说,守住绿水青山,水利部门责无旁贷。要全面做好推行河长制各项工作,加快构建省市县乡村“五级河长”体系,抓实水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监督等六大任务,四水协同、江湖联动,维护“一湖四水”健康生命,实现河湖功能永续利用。

“习总书记说,划定生态红线,不能越雷池一步!”省林业厅党组书记胡长清表示,打破藩篱,锐意改革,带来了中国经济社会生态可持续发展的可喜局面。我省林业系统将坚定贯彻党中央的部署,全力以赴打造生态强省,为建设富饶美丽新湖南作出贡献。

“湘西是中央提出生态优先、绿色发展理念的生动实践地。”22日晚,党的十八届中央候补委员、湘西土家族苗族自治州州委书记叶红专在收看了《守住绿水青山》后,与记者一起进行深入探讨。他说,在中央生态文明改革的大背景下,自治州结合自身情况,提出了建设国内外知名生态文化公园的战略目标,并取得了不错效果。比如,我省第一笔碳汇交易即在湘西实现和完成,通过资源有偿使用和生态补偿制度,丰富的自然资源变为百姓看得见、摸得着的实际利益。

“我们发展生态文化旅游更有信心和动力了!”洪江市委副书记、市长张龚感慨道,作为国家重点生态功能区,洪江市创建了3个国家级生态乡镇、13个省级“美丽乡村”,通过发展旅游、打造绿色名优特产,实现了绿色福民、生态富民。

湖南女子学院教育与法学系党总支书记、教授周少四表示,保护生态环境已成为一项世界性共识,但把生态文明建设作为一个执政党的行动纲领,并上升到国家战略层面,不仅彰显了我党的历史担当,也体现了中国特色社会主义制度的优越性。

实行最严格的制度、最严厉的法治,为生态环境提供可靠保障

洞庭湖是湖南的“母亲湖”,还洞庭湖一湖清水任重道远。益阳市环保局局长杨禄仁表示,必须切实做到“三个舍得”:舍得眼前利益,树立正确政绩观,不竭泽而渔,不要污染的GDP;舍得环保投入,对洞庭湖区突出环境问题,持续推进“五大专项行动”;舍得问责追责,严格落实党政同责、一岗双责、失职追责。

“习总书记所说的‘再不要以GDP论英雄’,让我感触深刻。” 冷水江市锡矿山地区环保站站长戴仲存说。锡矿山曾因过度追求经济效益而给当地环境带来了灾难性的破坏。如今,冷水江市已转变观念,努力偿还历史欠账,让“癞头山”披上绿衣。

“进一步强化司法联动,严格环境执法。”省高院环境资源审判庭庭长伍胜表示,省高院2016年6月挂牌成立环境资源审判庭,着力形成环境资源保护合力和集聚优势。

“看完《守住绿水青山》,过去几年生态文明和环保事业快速发展,历历在目。”省环保厅人教处处长余涛表示,按照国家统一部署,我省已制定推进环保管理体制改革的时间表和路线图,走在全国前列。

“打好环境治理攻坚战,我们更有干劲了!”22日晚,在环保系统的各个微信群里,环保人热烈地谈论着《守住绿水青山》。长沙市环保局党组书记、局长潘胜强说,全市环保系统强化基层基础、监管执法、铁腕治污、督察考核“四轮驱动”,持续推进“碧水”“清霾”“静音”“净土”四大行动,全力打好环境治理战役。

华菱湘钢环保专业首席工程师熊果说,环境保护已经成为关系钢铁企业存亡的生命线,也是企业生存发展的底线。

良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉

环境好了,百姓的获得感更强了,变化在人们生活中悄然发生。

“曾经,采矿挖沙、三废排放,青山绿水不见了;如今,村在林中,房在树中,人在绿中,农村的味道又回来了。”全国劳模、新化县曹家镇天竺村袁富仁说。

长沙市金碧文化小区居民周小毛说,从宏观层面来说,生态文明建设是一项国家战略;对人民群众来说,最直接的感受就是长沙的天空更蓝了,浏阳河风光带的风景更美了。

“习总书记说,推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。” 环保公益组织“益友会”发起人朱移生表示,将继续倡导绿色生活、低碳生活理念,积极推行光盘行动、减塑行动、垃圾分类、绿色循环等活动,引领大众积极参与环境保护。

省生态文明研究与促进会当天一早就下发了收看通知,45名会员在观看后交流心得体会。秘书长康新表示,结合协会工作,将生态文明建设干在实处:一方面是开展从有机生产指导、有机产品认证到有机产品销售的生态农业产业工作;一方面是积极引进中国生态文明公益大讲堂进湖南,在年内打造两大生态文明示范基地。

“这5年来,环境确实在好转,背后离不开政府部门的真抓实干,以前是喊在口里,现在是抓在手里。”被誉为湖南最美环保志愿者的毛建伟说。

“希望这场改革更坚定,更彻底!” 省环保志愿服务联合会会长何建军说。中央在生态文明方面推行的系列改革措施,解决了很多根本问题,如考核和责任追究制度,给地方主政官戴上一个终生的“紧箍咒”,让公众看到了国家治理环境的决心。越来越多的公众参与到这场改革中来,我省近一半的环保公益组织是在十八大以后成立的。

“看了专题片,觉得我们更要做绿色发展的行动派,为生态文明建设贡献力量。”长沙华时捷环保科技发展股份有限公司副总经理蒋晓云说,公司近年开展的环境在线监测和信息化平台建设、重金属废水治理、环境污染第三方治理等技术研究与项目实施,紧跟生态文明推进的步伐。


 


分享到: